ГлавнаяМир

Британия и Франция страдают от урагана "Святой Иуда"

Лондонский "Хитроу" отменил 130 рейсов, во Франции 60 тыс. домов обесточены.

Британия и Франция страдают от урагана "Святой Иуда"

Лондонский аэропорт "Хитроу" отменило в понедельник 130 рейсов в связи с приближением урагана "Святой Иуда".

Об этом сообщает BBC News.

Из-за погоды полеты на ряде направлений приостановили и некоторые другие европейские авиакомпании, например, голландская KLM.

В ряде областей на юге Великобритании было отменено движение поездов. В результате ударов штормового ветра по юго-западу Англии и Уэльсу более двух тысяч домохозяйств и других зданий (около 40 тысяч жителей) остались без электричества. Местные власти выпустили предупреждение о возможном наводнении.

В районе острова Уайт были зафиксированы порывы ветра скоростью 44 метра в секунду. По 12-балльной шкале Бофорта это означает, что «Святой Иуда» однозначно относится к категории ураганов.

Кроме того, на северо-западе Франции число домов, оставшихся без электричества, куда в ночь на понедельник обрушился шторм "Святой Иуда", составляет 61 тысячу, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на данные энергетической компании ERDF.

Более всего пострадали от стихии области Бретань и Нормандия. В 12 департаментах региона объявлен оранжевый уровень угрозы. Согласно предупреждениям метеорологов, порывы ветра могут достигать 120-130 километров час. О жертвах и пострадавших в результате шторма, сравнимого по силе с ураганом, не сообщается.

Также из-за шторма авиакомпании Нидерландов отменили более 40 международных авиарейсов.

Метеорологи назвали шторм, который ожидается на севере Европы в ночь на понедельник, в честь святого Иуды, почитаемого в Великобритании как заступника несчастных — его день отмечается 28 октября. По прогнозам специалистов, нынешний шторм по силе можно сравнить с Великим штормом 1987 года, унесшим жизни 22 человек в Великобритании и Франции.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter