ГлавнаяМир

Хорваты протестуют против кириллицы

Хорватский президент призвал демонстрантов уважать Конституцию и закон.

Хорваты протестуют против кириллицы
Фото: focus.ua

Около 500 демонстрантов уже второй день протестуют в хорватском городе Вуковар против установки на государственных зданиях табличек с сербской кириллицей. Об этом 3 сентября сообщает euronews.

В числе прочих в акции участвуют ветераны войны на независимость Хорватии. Собравшиеся утверждают, что использование сербской кириллицы оскорбляет память людей, погибших в ходе конфликта 1991-1995 годов.

Накануне на всех госучреждениях Хорватии, вступившей в Евросоюз 1 июля, надписи на хорватском были продублированы сербской кириллицей. Закон о защите языка и прав национальных меньшинств был одним из условий присоединения Загреба к ЕС.

"Эти надписи должны появляться лишь там, где они способствуют сотрудничеству и взаимопониманию между хорватским большинством и сербским меньшинством. В настоящий момент этого не происходит. Власти лишь раздражают людей и оскорбляют их чувства", - заявил Томислав Карамарко, лидер оппозиционного Хорватского Демократического союза.

В понедельник недовольные появлением кириллицы жители Вуковара сорвали двуязычные таблички с ряда госучреждений. В результате беспорядков пострадали четверо полицейских. Шестеро протестующих были задержаны. Мэр Вуковара Желько Сабо считает, что за случившимся стоят оппозиционные партии, которые таким образом стремятся "дестабилизировать ситуацию в стране и отправить в отставку правительство". В настоящий момент подходы к госучреждениям охраняют до сотни полицейских, вокруг развернута колючая проволока.

Президент Хорватии Иво Йосипович, однако, заявил, что все граждане страны имеют право на участие в мирных протестах, но обязаны уважать Конституцию и закон.

"Вопрос о языке в Хорватии является решенным. Если кто-то недоволен, пусть борется за внесение поправок в законодательство", - подчеркнул президент.

Когда Хорватия входила в состав Югославии, Вуковар был населен преимущественно этническими сербами. В ходе гражданской войны город был практически полностью разрушен. После обретения Хорватией независимости численность проживающих в Вуковаре сербов резко сократилась. На сегодняшний день этнические сербы составляют лишь 4% от четырехмиллионного населения страны.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter
Источник: euronews