ГлавнаяМир

12 человек попали в больницу после беспорядков в центре Стамбула

Люди вышли на улицы в защиту парка.

12 человек попали в больницу после беспорядков в центре Стамбула
Фото: EPA/UPG

В столкновениях в центре Стамбула в пятницу пострадали 12 человек, один из них находится в критическом состоянии.

Об этом сообщил на пресс-конференции губернатор города Хюсейн Авни Мутлу, передает РИА Новости.

"В ходе беспорядков задержаны 63 человека. Двенадцать человек в больнице. Одному человеку сделана операция, он находится в реанимации. Остальные получили незначительные травмы и скоро будут выписаны из больниц. Один журналист пострадал в результате действия слезоточивого газа, но сейчас его состояние нормализовалось", — заявил Мутлу.

Несколько дней продолжаются протесты против вырубки деревьев в парке Гези в центре Стамбула, где идёт реконструкция площади Таксим. На ней планируется сделать пешеходную зону, построить торгово-развлекательные центры, транспортные развязки расположить в подземных туннелях.

Для разгона демонстрантов полиция применяет слезоточивый газ. В демонстрациях принимают участие политики и общественные деятели. Один из лидеров Партии мира и демократии Сырры Суррейа Ондер получил травму, его увезла машина скорой помощи, передаёт телеканал NTV.

По данным газеты Hurriyet, полиция задержала нескольких туристов.

Вечером в пятницу стало известно, что суд приостановил реконструкцию старинных военных казарм на площади, в рамках которой должны быть вырублены деревья в парке Гези. Министр внутренних дел Муаммер Гюлер заявил, что относительно беспорядков в Таксиме начато расследование.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter