ГлавнаяМир

В Ираке были атакованы две мечети, есть жертвы

В числе пострадавших - как сунниты, так и шииты.

В Ираке были атакованы две мечети, есть жертвы
архивное фото
Фото: thewe.cc

В Ираке произошел ряд нападений на мусульманские мечети: из миномета обстреляли мечеть мусульман суннитского толка, а в шиитской мечети сработало взрывное устройство. Как сообщает 19 апреля Рейтер, в результате терактов, произошедших в преддверии выборов в органы местного самоуправления, погибли не менее восьми человек.

Выборы, запланированные на субботу, 20 апреля, станут испытанием политической стабильности в Ираке, где разногласия между шиитским, суннитским и курдским блоками привели к политическому кризису, в котором страна находится с тех пор, как в декабре 2011-го были выведены американские войска.

Полиция сообщила, что минометные снаряды разорвались у суннитской мусульманской мечети в деревне недалеко от города Халис во время пятничной молитвы, в результате чего погибли семь человек, более десяти человек пострадали. Бомба, заложенная внутри шиитской мечети в Киркуке, в 170 км к северу от столицы, также убила одного человека, еще 12 человек получили ранения.

Ответственность за взрывы пока что на себя никто не взял, однако известно, что исламисты-сунниты, связанные с "Аль-Каидой", с начала года провели ряд атак по шиитским целям в попытке разжечь межрелигиозную рознь и подорвать позиции правительства премьер-министра Нури аль-Малики. Кроме того, филиал "Аль-Каиды", организация "Исламское государство Ирак", в 2012 году пообещал вернуть позиции, утраченные во время длительной войны с американскими войсками, и призвал иракских суннитов восстать против правительства Малики. С начала 2013 года террористическая группировка осуществила ряд громких нападений.

Тем не менее, жертвами терактов становятся не только шииты, но и сунниты. Так, на прошлой неделе произошел взрыв у суннитской мечети, погибли семь человек. А накануне террорист-смертник взорвал себя в багдадском кафе в преимущественно суннитском районе. Жертвами атаки стали 32 человека, десятки людей получили ранения.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter