ГлавнаяМир

В Камеруне из плена освобождена французская семья

Президент Франции подчеркнул, что Париж не стал выполнять требования исламистов.

В Камеруне из плена освобождена французская семья
Франсуа Олланд
Фото: guardian.co.uk

Нигерийские исламисты 19 апреля освободили французскую семью, захваченную ими 19 февраля на северо-западе Камеруна, сообщает Рейтер.

Французская семья, состоящая из отца, матери, четверых детей в возрасте от пяти до двенадцати лет и их дяди попала в руки исламистов по пути из национального парка Ваза на севере Камеруна, приблизительно в 10 км от границы с Нигерией.

"Я говорил с отцом (семейства) этим утром... Он сказал мне, как рад освобождению", - рассказал президент Франции Франсуа Олланд на пресс-конференции в Париже в пятницу.

"(Их освобождение) это огромное облегчение. Оно позволит удвоить нашу решительность по освобождению других заложников", - сказал президент, ссылаясь на то, что в настоящее время восемь французских заложников остаются в плену у связанных с "Аль-Каидой" боевиков в регионе Сахель.

По словам Олланда, в последние несколько недели французские власти пытались без лишнего шума освободить похищенную семью. При этом он подчеркнул, что Париж не стал платить выкуп или выполнять условия, выдвинутые боевиками нигерийской группировки "Боко Харам", требовавших в обмен освобождения из тюрем своих сторонников.

"Франция не изменила свою позицию, которая состоит в том, чтобы не платить выкуп", - отметил президент.

Отец похищенной семьи, Танги Мулен-Фурнье, работал в Камеруне на французскую энергетическую компанию GDF Suez. При это в то время, как его семья жила с ним, его брат, также оказавшийся в плену, просто приехал погостить к родственникам.

"Мы очень рады освобождению. Я хочу поблагодарить президента (Камеруна) Поля Бийя за все усилия, предпринятые для обеспечения нашего освобождения", - заявила его жена Албан Мулен-Фурнье в эфире государственного телевидения Камеруна.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter