ГлавнаяМир

КНДР отмечает 101-й день рождения Ким Ир Сена

Эксперты ожидали, что в этот день Пхеньян запустит одну из своих баллистических ракет.

КНДР отмечает 101-й день рождения Ким Ир Сена
Возле памятника Ким Ир Сену и Ким Чен Иру
Фото: EPA/UPG

КНДР в понедельник, 15 апреля, отмечает День солнца - 101-й день рождения основателя государства Ким Ир Сена, которого в народе называли "Солнцем нации".

В день праздника проходят концерты, демонстрации и массовые гулянья. Кроме того, в Пхеньяне состоялся масштабный военный парад, призванный продемонстрировать готовность северокорейской армии к войне.

Напряженность в отношениях между КНДР и другими странами продолжает расти с конца 2012 года. В декабре Северная Корея запустила спутник, что было расценено рядом стран как испытание баллистической ракеты, а в феврале Пхеньян провел очередные ядерные испытания. В ответ ООН ввела в отношении Пхеньяна новые экономические санкции. Северокорейские власти, в свою очередь, пригрозили США и Южной Корее ракетными ударами. Кроме того, КНДР заявила, что Корейский полуостров находится в состоянии войны, и закрыла индустриальную зону Кэсон, созданную совместно с Южной Кореей.

Многие наблюдатели полагали, что по случаю дня рождения Ким Ир Сена Северная Корея может произвести пуск баллистической ракеты "Мусудан", две из которых установлены на мобильные пусковые установки на восточном побережье страны. Однако военная риторика КНДР временно сошла на нет, а в Пхеньяне прошел фестиваль цветов. Кроме того, после недель угроз в адрес врагов, северокорейские государственные СМИ практически не упоминали о конфликте.

"Южная Корея и Соединенные Штаты призвали (КНДР) сесть за стол переговоров, поэтому сейчас Север переключается в такой режим, - сказал профессор Университета северокорейских исследований в Сеуле Ян Му-Джин. - Стратегическим намерением Севера было получить какой-нибудь ответ от США и Южной Кореи, и они его получили. Они не станут отметать предложение начать диалог".

США предложили КНДР сесть за стол переговоров, однако назвали одно предварительное условие: Северная Корея должна прекратить разработку ядерного оружия. Однако северокорейские власти называют свое ядерное оружие "заветным мечом" и поклялись никогда не отказываться от него.

Тем не менее, госсекретарь США Джон Керри, в рамках своего визита по региону прибывший в Токио, вновь заявил, что американцы и их союзники готовы к "доверительным переговорам" по денуклеаризации Корейского полуострова.

"Соединенные Штаты остаются открытыми для подлинных и заслуживающих доверия переговоров по денуклеаризации, но груз ответственности лежит на Пхеньяне, - сказал он. - Северная Корея должна предпринять значимые шаги, чтобы показать, что она будет соблюдать обязательства, которые она уже сделала, и должна соблюдать законы и нормы международного поведения".

Турне Керри по Японии, Южной Корее и Китаю призвано убедить союзников США в их поддержке, а также призвать Пекин, единственного экономического и политического союзника КНДР, попытаться убедить Пхеньян умерить свой воинственный пыл.

Тем временем одна из самых читаемых в Китае газет, публикуемая главной газетой правящей Коммунистической партии КНР, People's Daily, в понедельник предостерегла, что напряженность на полуострове может выйти из-под контроля.

"Не имеет значения, случится ли это преднамеренно или случайно, но даже самый незначительный поступок может привести к быстрому изменению ситуации и, возможно, полностью вывести ее из-под контроля", - говорится в сообщении, опубликованном газетой.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter