ГлавнаяМир

Саудовский принц хочет предоставить женщинам право водить автомобиль

Богатейший принц арабского мира считает это выгодным для экономики страны.

Саудовский принц хочет предоставить женщинам право водить автомобиль
Альвалид бин Талал
Фото: EPA/UPG

Богатейший принц арабского мира Альвалид бин Талал, племянник короля Саудовской Аравии Абдаллы ибн Абдель Азиза, заявил, что поддерживает предоставление женщинам права водить автомобиль, поскольку это будет выгодно для экономики страны, передает 15 апреля Рейтер.

В Саудовской Аравии женщинам запрещено водить, поэтому им приходится полагаться в основном на иностранных водителей. При этом нет никаких письменных законов, запрещающих женщинам водить, но водительские права женщинам просто не выдают.

По словам принца, предоставление женщинам права водить автомобиль позволит стране "отказаться от по крайней мере 500 тысяч иностранных водителей, а это имеет экономические и социальные последствия для страны", написал принц на своей страничке в Твиттере в воскресенье. Он не стал называть экономические преимущества, но саудовские чиновники неоднократно говорили, что обеспокоены тем, сколько денег иностранные рабочие высылают из страны. Кроме того, располагаемый доход многих саудовских семей значительно увеличится, если им больше не придется платить водителям.

Ранее в этом году в Саудовской Аравии, где проживает около девяти миллионов иностранных рабочих, начались гонения на нелегальных иммигрантов в попытке увеличить количество рабочих мест для саудовских граждан в частном секторе по сравнению с нынешними 10%. На своей странице в Твиттере принц также написал, что поддерживает эту кампанию.

Саудовская Аравия является консервативной монархии, которую поддерживают религиозные ученые. В стране соблюдается строгая салафистская форма суннитского ислама, которая наделяет священнослужителей широкими полномочиями в обществе, где они управляют судебной системой и имеют свой собственный отряд полиции для обеспечения религиозной морали.

После демократических протестов, которые прокатилась по региону в 2011 году, десятки саудовских женщин присоединились к кампании "Women 2 Drive" ("Женщины за рулем"), размещая свои фотографии и видео за рулем автомобиля на Twitter, Facebook и YouTube. Некоторые из них были задержаны, а двум были предъявлены обвинения, в том числе в "бросании вызова монарху". Одну из них отпустили после того, как она пообещала больше не водить, а другую приговорили к 10 ударам плетью. Информации о том, был ли приговор приведен в исполнение нет, однако саудовская принцесса писала в Твиттере, что он был отозван.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter