ГлавнаяМир

​Избирательный совет Венесуэлы пересчитает голоса избирателей

Мадуро уверен в своей победе.

​Избирательный совет Венесуэлы пересчитает голоса избирателей
Фото: wikipedia.org

Глава Национального избирательного совета Венесуэлы Висенте Диас согласился на пересчет голосов, сообщает 15 апреля газета El Universal.

Диас объяснил свое решение тем, что разрыв между участниками президентской гонки - оппозиционером Энрике Каприлесом и представителем власти Николасом Мадуро оказался минимальным, составив всего около 200 тыс. голосов.

Как сообщает издание El National, глава избирательного совета приказал сотрудникам избирательных комиссий вскрыть урны для голосования и перепроверить распределение голосов избирателей.

Свое согласие на пересчет голосов лад также победитель выборов, исполняющий обязанности президента Николас Мадуро. По его словам, ему ничего не угрожает, поскольку проверка результатов лишь подтвердит его победу.

Ранее пересчета голосов требовал основной соперник Мадуро, кандидат от объединенной оппозиции Энрике Каприлес. Согласно предварительным результатам, Мадуро набрал 50,66% голосов, а Каприлес - 49,07% голосов. Хотя Мадуро уже был объявлен новым президентом, Каприлес отказался признавать результаты выборов, назвав их нечестными.

Досрочные президентские выборы состоялись в Венесуэле 14 апреля в связи со смертью бывшего президента Уго Чавеса в марте. Чавес возглавлял страну последние 14 лет. В 2011 году у него диагностировали рак, что, однако, не помешало ему баллотироваться в президенты и в октябре 2012 года выиграть выборы. Его основным соперником также был оппозиционер Энрике Каприлес. Впоследствии, в связи с рецидивом болезни Чавес так и не принял присягу. После его смерти и до выборов его преемник Николас Мадуро исполнял обязанности президента.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter