ГлавнаяМир

Евросоюз отверг предложение Британии и Франции вооружить сирийскую оппозицию

Европейские дипломаты опасаются, что поставки оружия в Сирию усугубят ситуацию на Ближнем Востоке.

Евросоюз отверг предложение Британии и Франции вооружить сирийскую оппозицию

Опасаясь, что поставки оружия одной из сторон сирийского конфликта вызовут усиленное вооружение второй стороны, а также усугубят нестабильность на Ближнем Востоке, правительства стран Европейского Союза в пятницу, 15 марта, отвергли британско-французское предложение отменить эмбарго ЕС на поставку оружия в Сирию. Об этом сообщает Рейтер со ссылкой на результаты переговоров лидеров ЕС на саммите, который проходит в Брюсселе.

Инициатива Британии и Франции по отмене эмбарго на поставку оружия в Сирию практически не нашла поддержки, сообщили агентству неназванные европейские дипломаты.

"Никто на самом деле не заинтересован (в отмене эмбарго - ред.), - сказал европейский дипломат. - Нет никаких перспектив, что в ближайшее время что-то изменится".

В ходе обсуждения в пятницу были высказаны многочисленные опасения, что переданное боевикам сирийской оппозиции оружие может попасть не в те руки, в частности - в руки исламских боевиков в рядах повстанцев. Кроме того, поддерживающие Асада силы также могут в ответ увеличить поставки оружия сирийскому правительству.

Тем не менее, по просьбе лидеров Евросоюза, министры иностранных дел ЕС вернутся к этому вопросу на встрече 22-23 марта в Дублине, отметил президент Совета ЕС Херман ван Ромпей.

Принятый ЕС запрет на поставки оружия в Сирию пересматривается каждые три месяца. Действие продленного эмбарго закончится 1 июня 2013 года. Без единогласного решения стран ЕС о том, чтобы продлить либо внести поправки в этот запрет, эмбарго становится недействительным, равно как и санкции за его нарушение.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter