ГлавнаяМир

В ЕС могут ввести единую армию и пост президента

Проект реформы предполагает усиление общеевропейских институтов.

В ЕС могут ввести единую армию и пост президента

Министры иностранных дел 11 из 27 стран Евросоюза предложили создать в ЕС пост президента, учредить министерство иностранных дел союза, ввести единую европейскую въездную визу и, возможно, сформировать единую армию.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на проект реформы, принятый по итогам заседания группы по вопросам будущего Европейского союза, о содержании которого стало известно британским СМИ, публикующим выдержки из него.

В состав группы по вопросам будущего Евросоюза входят министры иностранных дел 11 стран – Австрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Польши, Португалии и Франции, то есть всех крупнейших и наиболее влиятельных государств Евросоюза за исключением Великобритании. Главную роль в этой группе играют Германия и Франция.

Если необходимо сделать изменения в договоре, то это должно быть сделано. Тем не менее, я немного скептически отношусь к реальной необходимости внесения изменений в договор, а также сомневаюсь в его целесообразности— Александр Стубб, министр по делам ЕС и внешней торговли Финляндии

«Для того чтобы Европа была реальным действующим лицом и глобальным лидером, она должна иметь сильную структуру институтов... Для этого нужен президент, избираемый напрямую, который будет лично назначать членов «европейского правительства»», – говорится в распространенном по итогам встречи в Варшаве совместном заявлении министров иностранных дел Германии и Польши Гидо Вестервелле и Радослава Сикорского.

Проект реформы предполагает отмену права вето, которым сейчас обладают ряд стран ЕС в вопросах внешней политики и безопасности, а также при ратификации общеевропейских договоров. Это означает, что страны ЕС вынуждены будут поддерживать даже те внешнеполитические меры, с которыми они не согласны. Кроме того, страны ЕС лишатся возможности отвергать основополагающие документы по итогам проведенных в них референдумов, как это уже неоднократно происходило.

Проект предполагает усиление полномочий ведомства верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности и превращение его в полноценное общеевропейское дипломатическое министерство. Также предусматривается создание единого полицейского органа, который будет заниматься контролем границ Евросоюза, и формирование в Европарламенте специальной палаты депутатов из стран Еврозоны, занимающейся рассмотрением мер, касающихся единой валюты.

В то же время не все из 11 стран, участвовавших в работе над проектом реформы, поддержали идею создания единой европейской армии, поэтому о ней в документе говорится в более осторожных выражениях.

«Целью является формирование европейской оборонной политики, включающей единые усилия в сфере военной промышленности, в том числе создание единого рынка вооружений. Для некоторых стран – членов группы это со временем будет означать создание европейской армии», – говорится там.

Британская пресса отмечает, что появление такого плана централизации власти в Евросоюзе усилит в Великобритании настроения в пользу проведения референдума по поводу членства страны в ЕС, за которое выступают многие депутаты от правящей Консервативной партии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter