ГлавнаяМир

Ассанж рассказал о своем пребывании в посольстве Эквадора

Основатель WikiLeaks сомневается в предоставлении ему убежища.

Ассанж рассказал о своем пребывании в посольстве Эквадора

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж сделал первое публичное заявление из посольства Эквадора в Лондоне, где проводит уже третью ночь в ожидании решения вопроса о его политическом убежище.

В интервью австралийскому радио Ассанж отметил, что по-прежнему не знает, как долго Эквадор будет рассматривать его обращение, и окажется ли оно успешным в конечном итоге.

Он объяснил свой демарш с прибытием в диппредставительсвто тем, что не готов отправиться в Швецию с учетом условий, в которых, как он считает, будет там содержаться. «Шведы публично объявляли, что они будут держать меня под стражей, в тюрьме, без предъявления обвинений, пока они продолжают свое так называемое расследование», - подчеркнул основатель скандального интернет-сайта.

Говоря об экстрадиции в США, Ассанж вновь повторил, что, по его данным, несмотря на заявления в незаинтересованности в его выдаче, американская сторона продолжает готовить обвинительный акт против него, сообщают ИТАР-ТАСС.

«Они были очень осторожны в своих высказываниях», - отметил он, добавив, что досье американской ФБР в отношении него и WikiLeaks достигает «48 тысяч 135 страниц». «С 2010 года продолжаются слушания большого жюри (присяжные заседатели, решающие вопрос о предании подозреваемого суду или прекращении производства его дела), среди фигурантов которого - менеджеры WikiLeaks», - рассказал Ассанж.

«Поэтому они могут говорить, что не готовятся к (запуску процедуры) экстрадиции, - так как нет выводов обвинительных присяжных. Но по завершении их работы, Минюст возьмет их обвинительный акт и будет вести судебное дело», - считает австралиец.

Навестившая Ассанжа в посольстве в четверг знакомая рассказала, что «он напряженно работает над своим обращением с юристами».

Как заявил в четверг официальный представитель WikiLeaks Кристинн Храфнссон, у Эквадора «могут уйти дни» на принятие решения. «Запрос об убежище обрабатывается эквадорскими властями, которые дожидаются (поступления) информации, запрошенной у властей Великобритании, США и Швеции, прежде чем разрешить данное дело», - уточнил Храфнссон. До конца процедуры Ассанж будет оставаться в дипмиссии.

Напомним, ранее сообщалось, что британская полиция может арестовать основателя WikiLeaks за нарушение условий его освобождения под залог.

Отметим также, 30 мая Верховный суд Великобритании отклонил апелляцию Ассанжа против его экстрадиции в Швецию, где он обвиняется в ряде сексуальных преступлений, в том числе изнасиловании.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter