ГлавнаяМир

В Италии предлагают запретить въезд россиянам из списка Магнитского

Документ был подготовлен еще в конце февраля текущего года.

В Италии предлагают запретить въезд россиянам из списка Магнитского

Группа итальянских депутатов предлагает запретить въезд на территорию страны ряду российских чиновников, причастных к делу аудитора Сергея Магнитского, который скончался в СИЗО в 2009 году. Как следует из повестки заседания Палаты депутатов, обсуждение этого вопроса запланировано на среду.

Магнитский, сотрудничавший с инвестфондом Hermitage Capital Management и обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, в том числе на Западе. Предложения ввести визовые санкции в отношении ряда российских чиновников, причастных к уголовному преследованию аудитора, находятся на рассмотрении парламентов нескольких стран, включая США.

Резолюцию по делу Магнитского в Палате депутатов итальянского парламента представил член фракции Демократической партии, глава комитета Парламентской ассамблеи ОБСЕ по правам человека Маттео Мекаччи (Matteo Mecacci). Подписи под документом поставили еще 13 парламентариев, в частности, девять человек от Демократической партии, три человека от других небольших парламентских групп и один член самой многочисленной фракции "Народ свободы", лидером которой является бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

Документ был подготовлен еще в конце февраля текущего года, однако был представлен на обсуждение парламента только 28 мая.

Как сообщается в тексте резолюции, записанные и обоснованные жалобы Магнитского позволили точно определить 60 человек, работающих в уголовно-исполнительной, медицинской и судебной системах РФ, а также в российском правительстве, которые прямо или косвенно ответственны за гибель аудитора. В этой связи депутаты просят итальянское правительство не выдавать въездные визы 60 российским чиновникам из "списка Магнитского", который был составлен американскими сенаторами.

Американский сенатор Бенджамин Кардин в прошлом году составил так называемый "список Магнитского", в который вошли несколько десятков чиновников МВД, ФСБ, ФНС, Арбитражного суда, Генеральной прокуратуры и ФСИН РФ, связанных, по мнению сенатора, с делом инвестиционного фонда Hermitage Capital и смертью Магнитского - всем им предлагается запретить въезд на территорию США. Посол США в России Майкл Макфол 25 мая заявил, что так называемый список Магнитского уже действует, и он знает фигурантов этого списка, которым запрещен въезд в Соединенные Штаты.

Итальянские депутаты также призывают выяснить, принадлежат ли входящим в список людям какие-то активы на территории Италии, и в случае их наличия принять соответствующие экономические санкции.

Со своей стороны депутат от партии Берлускони "Народ свободы" Энрико Пиянетта (Enrico Pianetta) вместе с 11 своими коллегами по фракции подготовили альтернативное заявление палаты по делу Магнитского. В нем, в частности, отмечается, что эта тема неоднократно поднималась на международном уровне, в том числе и со стороны Европейского союза, однако от российской стороны пока так и не удалось получить "четкого ответа".

В отличие от резолюции Мекаччи в этом документе нет требования ввести какие-либо санкции в отношении людей из "списка Магницкого", но содержится просьба к правительству Италии на европейском и международном уровнях вмешаться и проследить, чтобы дело Магнитского было доведено до конца и все виновные в его смерти предстали перед судом.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter