ГлавнаяМир

​Конфликт двух Суданов не утихает

Официальные лица конфликтующих сторон продолжают взаимные нападки.

​Конфликт двух Суданов не утихает
Фото: http://ria.ru

Южный Судан обвинил Судан в нарушении воздушного пространства страны и в авиаударе по территории страны за день до возобновления переговоров между двумя врагами.

Об этом сообщает Reuters.

Напомним, два бывших врага обвиняют друг друга в провоцировании столкновений на спорной территории в Южном Кордофане. Источником конфликтов между странами также является независимость, обретенная Южным Суданом по итогам референдума, состоявшегося в 2011 году. Однако разделение страны не принесло мира - Хартум и Джуба обвиняют друг друга в поддержке сепаратистов, действующих в обеих странах, не могут решить приграничные споры и вопросы гражданства, ссорятся из-за цен на транзит нефти.

"Суданские ВВС нарушили воздушное пространство Южного Судана, в том числе самолетами над Джубой и другими городами в Южном Судане", - заявил главный переговорщик Южного Судана Паган Амум перед отъездом на переговоры в Аддис-Абебе.

Амум назвал полеты нарушением резолюции Совбеза ООН от 2-го мая, которая призывала Судан прекратить боевые действия и возобновить переговоры, либо столкнуться с санкциями. Он также подчеркнул, что продолжающиеся воздушные бомбардировки "не являются знаком мира".

Судан отрицает, что бомбит территорию южного соседа, а удаленностью приграничного региона затрудняет проверку факта авиаударов, однако журналисты стали свидетелями нескольких бомбардировок на юге страны.

Несмотря на новые атаки, Амум сказал, что надеется, что следующий раунд мирных переговоров в Аддис-Абебе окажется плодотворным благодаря росту международной поддержки.

В настоящее время дипломаты не видит существенного прогресса в переговорах, поскольку позиции врагов слишком расходятся. Судан заявил, что хочет сделать безопасность приоритетом и обвинил Джубу в поддержке повстанцев в пограничном Судане. Южный Судан отрицает претензии.

Главный вопрос, по которому обе стороны должны договориться - это стоимость экспорта южносуданской нефти через суданский порт в Красном море. В январе Южный Судан прекратил экспорт нефти, составляющий 350,000 баррелей в день, чтобы помешать Хартуму пользоваться нефтью, которую он отнимает в качестве невыплаченных сборов на экспорт. Нефть является основным источником дохода обеих стран.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter