ГлавнаяМир

Брейвик извинился перед своими жертвами

Брейвик: "Что произошло, произошло"

Брейвик извинился перед своими жертвами
архивное фото

Норвежский убийца Андерс Брейвик, виновный в убийстве 77 человек, впервые извинился перед невинными прохожими, пострадавшими или убитыми в результате взрыва его 950-ти килограммовой бомбы.

Об этом сообщает Reuters в понедельник 23-го апреля.

"Всем тем (кто пострадал) ... Я хочу сказать, что я глубоко сожалею о том, что произошло. Но то, что произошло, произошло", - сказал он.

Он назвал свои действия "незначительным варварством, чтобы предотвратить большее", видимо, ссылаясь на предполагаемый культурный упадок Европы.

22-летний юноша, которого Брейвик решил не убивать, активист молодежного крыла Лейбористской партии по имени Адриан Пракон сказал: "Я помню, как он довольно долго целился в меня из пистолета, прежде чем опустил его (пистолет), повернулся и ушел".

Позже, в волнениях, которые длились более часа, Брейвик снова наткнулся на Пракона, который притворился мертвым, и на этот раз выстрелил в сына польских иммигрантов с плеча.

В другой отдельной очевидной попытке показать, что у него есть совесть, Брейвик отметил, что он пожалел 10-летнего мальчика, который был у него на мушке на острове Утойя.

"Я не мог понять, что такой маленький мальчик делает в политическом лагере", - сказал Брейвик, среди жертв которого были 14-летние.

Власти не назвали имя мальчика, но его отец, Тронд Бернтсен, был при исполнении служебных обязанностей полицейского и выступал в качестве охранника острова. Согласно обвинительному заключению, именно он был первой жертвой Брейвика.

Перед судом, который, как ожидается, продлится десять недель, назначенная судом команда психиатров пришла к выводу, что Брейвик прически нездоров, но вторая команда судмедэкспертов определила, что он в здравом рассудке.

Если суд признает Брейвика психически здоровым, как он надеется, то ему грозит 21-летнее тюремное заключение.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter