ГлавнаяМир

Саакашвили готовится к новой войне с Россией

Политический секретарь оппозиционной Лейбористской партии Грузии Георгий Гугава раскрыл планы президента Михаила Саакашвили по новой войне с Россией.

Саакашвили готовится к новой войне с Россией
Фото: EPA/UPG

«Банда, находящаяся у власти, готова продолжить провокацию 2008 года, в результате которой мы потеряли земли и сотни людей убитыми», – заявил он газете «Асавал-дасавали».

«Обратите внимание на увеличение военной риторики в подконтрольных телекомпаниях, рекламу резерва и новой военной техники. Саакашвили готовится к войне!» – считает он.

По словам Георгия Гугавы, Саакашвили намерен «устроить провокацию», чтобы «вовлечь российскую армию».

Сам Саакашвили, утверждает оппозиционер, «покинет Грузию с награбленными миллиардами и статусом изгнанного президента».«Саакашвили думает, что в мантии изгнанника за границей будет иметь ореол не преступника, а жертвы, и это простит ему преступления», – заявил политический секретарь Лейбористской партии.

Саакашвили – это Гитлер XXI века— Глава Ассоциации адвокатов Грузии

Власти пока не прокомментировали эти обвинения.

Руководители Грузии в последнее время много говорят о возможности новой войны с Россией.

Напомним, в ночь на 8 августа 2008 года грузинские вооруженные формирования вероломно напали на столицу Южной Осетии город Цхинвал с применением реактивных установок залпового огня «Град», а также минометов, гранатометов, танков и авиации. Произошедшее в Южной Осетии перешло в юридическую плоскость практически сразу, причем желание дать произошедшему правовую оценку было высказано не только с российской, но и с грузинской стороны. 14 августа министр юстиции Грузии Никалос Гварамия заявил, что правительство страны подало в ЕСПЧ иск с требованием признать факты убийства российскими военными мирных граждан и уничтожения их имущества.

Одновременно было подано заявление в международный трибунал в Гааге, в котором Грузия требовала признать этнические чистки, якобы проводившиеся Россией на территории Грузии с начала 1990-х годов. Рассмотрение иска началось в сентябре прошлого года. Представители РФ заявляют, что оснований для подачи такого заявления нет. «Суть нашей позиции заключается в том, что Грузией инициировано искусственное по своей сути судебное разбирательство, цель которого – отвлечь внимание общественности от собственного грубого нарушения международного права. Это явное злоупотребление судебными процедурами», – заявляли в МИД РФ.

7 августа 2009 года, за день до годовщины трагических событий в Южной Осетии, Следственный комитет при прокуратуре заявил, что завершил сбор и анализ доказательств, свидетельствующих о том, что в августе 2008 года руководство Грузии совершало геноцид и массовые убийства. Однако при этом в ведомстве объявили о продолжении расследования. В 2010 году по вновь открывшимся обстоятельствам были возбуждены новые уголовные дела, в частности по статьям о наемничестве, применении запрещенных методов ведения войны и нападении на лиц и учреждения, пользующиеся международной защитой.

В результате грузинской агрессии, по данным следственных органов, более 33 тыс. жителей Южной Осетии были вынуждены покинуть места постоянного проживания. Большинство из них – люди пожилого возраста, женщины и дети. По словам председателя СКП Александра Бастрыкина, факт геноцида осетинского народа полностью доказан. В войне погибли 67 российских военнослужащих.

В сентябре 2009 года был опубликован доклад независимой комиссии ЕС, расследовавшей причины эскалации насилия в Закавказье в августе 2008 года. В докладе говорится, что неоправданное военное нападение Грузии на Южную Осетию стало причиной войны на Кавказе в августе 2008 года. Его авторы пришли к выводу, что вначале военный ответ России на грузинскую агрессию был «законным», поскольку действия Москвы носили оборонительный характер, однако последующая реакция российских Вооруженных сил вышла за «разумные границы».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter