ГлавнаяМир

Болезнь Чавеса прогрессирует

Онкологическое заболевание, которое было выявлено у президента Венесуэлы Уго Чавеса, прогрессирует, уже поражены кости и началось образование раковых клеток в мозге, это может помешать участию Чавеса в выборах президента в октябре 2012 года.

Болезнь Чавеса прогрессирует
Фото: EPA/UPG

Об этом говорится в статье, опубликованной в четверг авторитетным изданием The Wall Street Journal в электронной версии, предназначенной для стран Латинской Америки.

Газета ссылается на источники в окружении лечащих врачей самого Чавеса, а также на данные Европейского разведывательного агентства (European Intelligence Agency), копия доклада которого попала в распоряжение журналистов.

Напомним, в июне в Гаване лидеру Венесуэлы была сделана операция по удалению злокачественной опухоли кишечника и операция в связи с внутритазовым абсцессом. Первые два курса химеотерапии Чавес прошел на Кубе. Третий курс, который завершился 3 сентября, он проходил в военном госпитале в Каракасе. Четвертый курс химиотерапии Чавес вновь проходил на Кубе.

Официальные власти Венесуэлы и сам Чавес утверждают, что в результате лечения болезнь полностью побеждена.

«В моем организме нет злокачественных образований! Нет ненормальной клеточной активности. Могу сказать, что по результатам обследования я набрал целых 20 пунктов», - сказал Чавес в конце октября после возвращения с Кубы, где проходил обследование.

Однако, по имеющейся у WSJ информации, команда медиков Чавеса уже пришла к выводу о том, что раковые клетки не только не побеждены, но и распространяются на другие органы. Поражены кости, в начальной стадии - поражение мозговых клеток.

«Если рак Чавеса уже достиг костной системы, то можно сделать вывод, что болезнь перешла в неизлечимую стадию», - приводит газета слова доктора Алана Венуука, ведущего специалиста по раковым заболеваниям Калифорнийского университета.

Напомним, ранее о неутешительных прогнозах здоровья Чавеса заявил хирург, занимавшийся лечением Чавеса в Венесуэле, Сальвадор Наваррете. По его словам, онкологическое заболевание, выявленное у президента Венесуэлы, не оставляет надежды на благополучный исход.

Наваррете объясняет решение перенести президентские выборы в Венесуэле на более ранний срок именно негативным прогнозом в лечении Чавеса. Выборы назначены на 7 октября 2012 года. Традиционно же выборы главы Боливарианской республики проходят в декабре.

В конце сентября 2011 года об этом заявлял и экс-посол США в Организации американских государств Роджер Норьега, который обвинил власти Венесуэлы в том, что они скрывают правду о здоровье Чавеса, так как его здоровье является залогом победы на президентских выборах.

По мнению Норьеги, администрации США необходимо готовиться к такому развитию событий, когда Чавес может уйти с политической сцены.

После своих заявлений Наваррете был вынужден покинуть территорию Венесуэлы, полиция произвела обыск в его клинике, его слова были опровергнуты группой венесуэльских медиков, а сам Чавес назвал врача мошенником.

Действующий глава Венесуэлы у власти с 1999 года, срок его полномочий истекает 10 января 2013 года. Чавес намерен выиграть еще одни выборы, чтобы получить мандат на управление страной еще на шесть лет.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook