ГлавнаяМир

Сыну Каддафи требуется ампутация пальцев

Плененному сыну Каддафи Сейф аль-Исламу требуется хирургическая операция на охваченных гангреной пальцах.

Сыну Каддафи требуется ампутация пальцев
Фото: EPA/UPG

Уверенность в этом высказал работающий в ливийском Зинтане врач-украинец Андрей Мураховский, который осмотрел раны на правой руке сына Каддафи, содержащегося в этом городе в 170 км к юго-западу от Триполи.

Напомним, Сейф аль-Ислам, схваченный представителями вооруженных формирований Переходного национального совета (ПНС) Ливии в минувшую субботу, 19 ноября, в настоящее время находится в городе Зинтан. Он потерял часть большого, указательного и среднего пальцев в результате авиаудара самолетов НАТО несколько недель назад.

«Рана покрыта гангренозной и отмирающей тканью. Пальцы необходимо ампутировать», – сказал украинский врач Андрей Мураховский, работающий в Зинтане.

По словам Мураховского, ампутацию желательно сделать как можно скорее, он бы ее сделал раньше, однако люди, удерживающие Сейфа аль-Ислама в плену, боятся, что если сын Каддафи будет отправлен в больницу, то его кто-нибудь может попытаться убить.

В минувшее воскресенье ПНС Ливии решил, что Сейф аль-Ислам должен предстать перед национальным судом, а не перед Международным уголовным судом, который выдал ордер на его арест по обвинению в преступлениях против человечности. Тем не менее группа, которая непосредственно захватила аль-Ислама, не намерена передавать его центральным властям до тех пор, пока в стране не будет сформирована новая судебная система.

Вооруженное восстание в Ливии против режима Каддафи продолжалось около девяти месяцев. ВВС НАТО активно участвовали в ливийских событиях, обстреливая лояльные Каддафи силы.

За время противостояния правительства и оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике этой нефтедобывающей страны. Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб 20 октября в окрестностях города Сирт, к власти в стране пришли оппозиционеры из Переходного национального совета.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter