ГлавнаяМир

В Брюсселе открывается саммит стран еврозоны

Сегодня, 21 июля, в Брюсселе открывается экстренный саммит стран еврозоны.

В Брюсселе открывается саммит стран еврозоны
Фото: eliteforex.ru

Главная задача - разработать вторую программу финансовой помощи Греции. Первая программа была сформирована более года назад, но ожидаемых результатов не принесла.

Главная тема экстренного саммита Еврозоны - формирование новой программы помощи Афинам. Участники обсуждения не скрывают, что от того, чем завершатся переговоры - зависит будущее единой европейской валюты. Ситуация в Греции, которая уже полгода находится в преддефолтном состоянии, поставила под угрозу существование евро. О том, что переговоры обещают быть жаркими и затянуться могут надолго, говорит и тот факт, что организаторы на этот раз не указали даже приблизительного времени окончания саммита и времени проведения заключительной конференции.

Эксперты предупреждают, что времени на долгие размышления не осталось. Если руководство Евросоюза не сможет сформулировать принципы реформирования финансовой системы, масштабный кризис ждет зону евро уже в ближайшие недели.

Решающую роль в поисках выхода из кризиса возлагают на Германию и Францию.

Напомним, в преддверии саммита лидеры двух стран накануне провели встречу в Берлине. На ней Николя Саркози и Ангеле Меркель удалось согласовать предварительную схему помощи Греции. Детали договоренностей пока неизвестны. Специалисты говорят о нескольких возможных сценариях: привлечение на помощь частного сектора, введение налога на банки, обмен греческих облигаций на новые 30-летние бумаги, чтобы сократить текущие обязательства страны.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter