ГлавнаяМир

Политический кризис в Бельгии может нанести ущерб евроинтеграции – король

Политический кризис в Бельгии может подорвать позиции королевства в единой Европе и нанести ущерб процессу европейской интеграции.

Политический кризис в Бельгии может нанести ущерб евроинтеграции – король
Фото: ИТАР-ТАСС

Об этом заявил сегодня король бельгийцев Альберт Второй в своем телеобращении к жителям страны в связи с отмечаемым в четверг в Бельгии Днем присяги короля.

Страна встречает этот праздник в разгар политического кризиса, основанного на противоречиях между языковыми сообществами Бельгии, из- за которого королевство уже почти полтора года живет без полноценного правительства.

"Важным преимуществом Бельгии после Второй мировой войны стала ее роль в Европе. Бельгия – это страна-столица единой Европы, одна из основательниц процесса европейского строительства, которая рассматривалась как модель европейской интеграции. Наша нынешняя ситуация вызывает озабоченность наших партнеров и может повредить позиции Бельгии в единой Европе и даже нанести ущерб всему процессу европейской интеграции, который и так подрывают евроскептики и популисты", - сказал Альберт Второй.

По его словам, право конституционного монарха – это "быть информированным, поощрять и предостерегать". Он отметил, что в течение последнего года он активно использовал два из этих трех прав, отслеживая и поддерживая политический процесс в Бельгии.

"Теперь я намерен, наконец, публично воспользоваться своим третьим правом – предостеречь. Как и большинство бельгийцев я глубоко озабочен отсутствием прогресса на переговорах о формировании правительства, которые продолжаются более года", - сказал король.

21 июля Бельгия отметит 180 лет с момента формирования государства и присяги первого короля бельгийцев Леопольда Первого оставаться верным Конституции королевства.

После Второй мировой войны Бельгия выступила одним из шести государств-основателей Европейского объединения угля и стали, члены которого в 1957 году создали Европейское экономическое сообщество – прообраз современного Евросоюза.

В конце 90-х годов прошлого века в Бельгии началось последовательное ухудшение отношений между фламандцами /франкоязычные жители/ и валлонами /говорят на нидерландском языке/. С 2007 года кризис перешел в острую фазу, став причиной нескольких отставок кабинетов министров. Последний раз бельгийское правительство ушло в отставку 24 апреля 2010 года, после чего 13 июня прошлого года состоялись внеочередные парламентские выборы. С этого момента между политическими партиями, представляющими два сообщества, начались переговоры о формировании правящей коалиции, которые безрезультатно тянутся до сих пор.

Все это время страна находится под управлением функционирующего в режиме временного исполнения обязанностей кабинета Ива Летерма, деятельность которого признана весьма успешной. Бельгия эффективно осуществляла председательство в ЕС во втором полугодии прошлого года, и в нынешних кризисных условиях демонстрирует одни из лучших показателей среди стран зоны евро. Неделю назад правительство объявило о снижении прогноза бюджетного дефицита в этом году с 3,6 до 3,3 проц ВВП, что было с чрезвычайным оптимизмом воспринято Еврокомиссией и Организацией экономического сотрудничества и развития.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter