ГлавнаяМир

​Германия и Франция договорились по схеме помощи Греции

В среду, 20 июля, в Берлине канцлер ФРГ Ангела Меркель встречалась с президентом Франции Николя Саркози, чтобы преодолеть разногласия и договориться о совместной позиции двух ведущих стран еврозоны по греческому вопросу.

​Германия и Франция договорились по схеме помощи Греции

Об этом сообщает The Financial Times.

Ангела Меркель и Николя Саркози в ходе консультаций в Берлине достигли консенсуса по вопросу формирования помощи Греции, находящейся на грани дефолта. Соглашение, выработанное двумя лидерами, ляжет в основу дискуссии на экстренном саммите зоны евро, рассказал высокопоставленный европейский чиновник.

The Financial Times пишет, что план финансовой поддержки Греции в период 2012-2014 гг., который выносится на обсуждение саммита, может включать предоставление Афинам новых кредитов ЕС и МВФ на 71 млрд евро. Еще 50 млрд евро будут получены за счет специального налога на банки еврозоны и пойдут на скупку 20% от общего объема обращающихся на рынке греческих облигаций (общая сумма греческих облигаций составляет 350 млрд евро по номиналу).

В предложения, представленные участникам саммита Европейской комиссией, входит и идея обмена части облигаций на новые 30-летние бумаги, чтобы сократить текущие обязательства страны на 90 млрд евро.

Однако участники переговоров говорят, что в финальную схему, которую в итоге примут европейские лидеры, войдет только одна из этих двух идей по привлечению частного сектора - или введение налога на банки, или обмен облигаций.

Берлин изначально без восторга относился к идее налога, ставка которого может составить 0,0025% от суммы активов банков. Налог позволит получать с банков по 10 млрд евро в год в течение пяти лет для пополнения фонда, который будет скупать греческие бумаги.

Однако, пишет газета, в целом идея налога, которую поддерживал Париж, получает все большую поддержку. При этом при такой схеме (в отличие от обмена облигаций) удастся не допустить дефолта Греции, а также избежать необходимости выделять в дальнейшем деньги на рекапитализацию банков, оказавшихся с портфелями дефолтных бумаг.

Предложения Еврокомиссии предполагают также расширение функций европейского фонда стабильности. Так, средства этого фонда смогут, согласно этим предложениям, направляться также на рекапитализацию европейских банков, причем не только в странах, которые получили финансовую поддержку ЕС.

Напомним, в прошлом году ЕС уже выделил Греции 110 млрд евро, однако это не помогло восстановить доверие к ней инвесторов и страна не в состоянии сама заимствовать средства на рынке, что ведет ее к дефолту.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter