ГлавнаяМир

В Эстонии разгромили кладбище воинов, погибших во время ВОВ

В эстонском местечке Вистла минувшей ночью неизвестные перевернули около ста надгробий военных, погибших в боях Великой Отечественной войны на севере Эстонии, сообщила во вторник газета Postimees.

В Эстонии разгромили кладбище воинов, погибших во время ВОВ
Фото: rus.ruvr.ru

Пресс-секретарь Вируской окружной прокуратуры Мари Луук заявила, что инцидент расследуется и в случае квалификации его как акта вандализма будет возбуждено уголовное дело по статье «Осквернение памяти умершего».

«По закону наказанием за такое преступление может стать как денежный штраф, так и тюремное заключение сроком до одного года», – объяснила Луук.

Мемориал посвящен погибшим 21 сентября 1944 года в сражении под населенным пунктом Поркуни бойцам Эстонского стрелкового корпуса Красной армии и солдатам 20-й эстонской дивизии СС. На братской могиле установлены 105 надгробных плит, лишь на десяти из них высечены имена погибших. Об остальных известно только то, что все они погибли в сражении под Поркуни.

По разным данным, в этом бою погибли от 300 до 500 солдат, воевавших на стороне фашистской Германии, и более 70 эстонских красноармейцев.

Мемориал начал создаваться в 1988 году по инициативе местного общества охраны памятников старины. С 1994 года за порядком на захоронении стала следить и волостная управа Тамсалу. В связи с проводившимся вскрытием общих захоронений было решено восстановить кладбище в новом, «достойном памяти павших солдат», виде. Поскольку погибшие воины были похоронены в Вистле, волостные власти и местные активисты предложили сохранить захоронения здесь и после эксгумации тел.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter