ГлавнаяМир

На белорусском радио запретили песни Цоя

Администрация Белорусского радио разработала для сотрудников список песен и выражений, которые не должны попадать в эфир.

На белорусском радио запретили песни Цоя
Фото: Росбалт

«Прежде всего, это «Перемен» Виктора Цоя, — сообщила телеканалу «Белсат» сотрудница Первого канала Белорусского радио. — Последний месяц очень много людей заказывали ее — раньше такого не было. И еще песни «Ляписа Трубецкого» — «Грай» и Belarus freedom.

Как отмечает «Хартия'97», эти композиции присоединили к прежним запретам групп NRM, «Крамбамбуля», «Крама» и прочих. «У нас в эфире случилась ситуация, когда слушатель настаивал, чтобы включили «Перемен». Ведущий попросил прощения и отказал. Тогда слушатель спросил: «У вас началась цензура?» Ведущий не знал, что ему ответить, поэтому просто выключил человека из эфира», — рассказала собеседница телеканала.

Кроме того, на рабочем столе каждого радиоведущего сейчас висит распечатка запрещенных для произнесения в эфире слов. «После случая с ШОСом Александром Григорьевичем на «Русском радио» дирекция собрала совещание, где нам объяснили, что произносить в эфире «ШОС» или просто «Александр Григорьевич» запрещается. Теперь все сообщения от слушателей несколько раз перечитывают, прежде чем пустить в эфир», — сообщила сотрудница.

Координатор проекта «Тузін гітоў» Сергей Будкин говорит, что такому решению руководства радио невозможно отыскать логическое объяснение. «Я убежден, что этот запрет станет дополнительной рекламой для музыкантов. Так уже было раньше. И белорусским музыкантам только на пользу шел имидж запрещенных певцов — тогда к ним больший интерес со стороны слушателей». Что касается запрещенной песни Цоя, то эксперт считает, что она действительно может стать гимном перемен в Беларуси. «Она сейчас очень часто звучит из автомобилей. Интересно, что в советские времена ее также пытались запретить. Но через столько лет она остается актуальной», — считает Будкин.

Добавим, еще в марте сообщалось, что в редакции белорусских СМИ из министерства информации страны поступил список лиц, чье упоминание запрещено в эфире за критику Минска. Список, в котором оказались голливудские актеры Кевин Спейси, Самуэль Уэст и Джуд Лоу, а также российский рок-музыкант Юрий Шевчук, певец Дмитрий Спирин, писатели Андрей Битов, Борис Васильев, Виктор Ерофеев и Эдуард Успенский, был опубликован в блогосфере одним из сотрудников государственных СМИ.

Ранее появилась информация об аналогичном внутреннем документе, принятом государственной телерадиокомпанией. В нем говорилось о запрете к показу художественных фильмов с участием ряда голливудских актеров, которые так или иначе критиковали политику Минска. Фильмы с запрещенными фамилиями в титрах действительно исчезли из сетки вещания государственных белорусских каналов.

В то же время министр информации Белоруссии Олег Пролесковский назвал информацию о существовании «черного списка» деятелей культуры «бессовестной провокацией». А главный специалист управления электронных СМИ Министерства информации Павел Качан заявил, что министерство не имеет к этому списку никакого отношения.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter