ГлавнаяМир

Германия не согласовала третью ветку "Северного потока"

Германия отказалась согласовать строительство третьей ветки газопровода «Северный поток».

Германия не согласовала третью ветку "Северного потока"
Фото: gazeta.ru

По итогам переговоров с Президентом России Дмитрием Медведевым канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не нуждается в «сверхимпорте» газа и может обойтись без «третьей, четвертой и пятой трубы».

Состоявшиеся во вторник переговоры сторон касались, в частности, возможного увеличения поставок российского газа в Германию в связи с отказом страны от использования атомной электроэнергии после аварии японской АЭС «Фукусима».

Россия выступала с проектом строительства третьей ветки газопровода «Северный поток».

«Возможности «Газпрома» в части поставок российского газа в Европу не ограничены: только разведанных запасов газа на 33 трлн кубометров, — убеждал первый вице-премьер — председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков. — У нас есть долгосрочные договоры с европейскими странами, в том числе и с Германией, до 2030 или 2035 года. Они уже существуют, мы просто можем внести в эти договоры некоторые поправки по объемам. Мы обеспечим все востребуемые объемы германской экономики по поставкам российского газа и по «Северному потоку», и по Ямал — Европа. Поэтому никаких проблем нет совершенно».

«Газа хватает, не переживайте», — добавил Медведев.

Меркель не сомневалась в этом, но усомнилась в том, что Германии нужны такие объемы: из 80 ГВт электроэнергии, требующихся для экономики страны, АЭС дают 20 ГВт, из которых 8,5 ГВт уже отключены.

«Остаются около 11 ГВт. Мы хотим часть из этого покрывать за счет возобновляемых источников энергии, мы хотим удвоить их долю. Остается объем, который не потребует сразу третью, четвертую, пятую трубу «Северного потока». Наши цели сейчас не заключаются в сверхимпорте газа из России», — подчеркнула Меркель, добавив, что «Газпром» действительно сможет обеспечить потребности Германии.

«Если речь идет о 30—35% объема дополнительного газа, то это тоже неплохо», — заметил Зубков. Но и здесь Меркель одернула вице-премьера: «Посмотрим-посмотрим».

Напомним, в конце прошлой недели премьер-министр Владимир Путин не исключил строительства третьей очереди газопровода «Северный поток». Запуск первой очереди пропускной способностью в 27,5 млрд кубов намечен на октябрь текущего года, а строительство второй ветки начнется осенью 2012 года.

Ранее Путин заявил, что в целом Россия заинтересована в отказе от транзита газа. Для Украины это означает лишение прибыли от транзита российского газа через свою территорию.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter