ГлавнаяМир

В Литве свастика признана "историческим наследием"

Суд литовского города Клайпеда оправдал пронесших по улицам соответствующую символику местных нацистов.

Как посчитали судьи, молодые люди демонстрировали не символ фашистской Германии, а символ солнца, являющийся "историческим наследием Литвы".

Публичная демонстрация свастики была запрещена законом прибалтийского государства еще несколько лет назад. При этом парламентарии заодно приравняли к фашистской символике и советские серп и молот, демонстрация которых, посчитал местный Сейм, может расцениваться как "пропаганда коммунистического режима".

"На публичных собраниях запрещено демонстрирование флагов и гербов, знаков и униформ нацистской Германии, СССР, Литовской ССР, а также флагов, знамен, гербов, знаков, униформ, составными частями которых являются флаги, гербы нацистской Германии, СССР и Литовской ССР", – гласил документ.

По обвинению в такой пропаганде и были в феврале этого года задержаны несколько молодых людей, прошедшие в День восстановления государственности Литвы по улицам Клайпеда с плакатами с фашистской символикой.

Однако сами задержанные не увидели в своих действиях нарушения закона, начав убеждать суд, что продемонстрированная ими свастика является не символом фашистской Германии, а древним символом солнца. "Это не нацистские атрибуты, а ценные символы культуры балтов – древние знаки наших предков, которые позднее у наших предков присвоили и вероломно использовали другие народы. Они символизируют не фашизм, а устройство вселенной!" – доказывал на заседаниях свидетель защиты Мильвидас Юшкаускас, сообщает "Литовский курьер".

В качестве доказательств суду были продемонстрированы справки министерства культуры о найденных в Кярнаве древних кольцах, брошах, браслетах с соответствующей символикой, а также о возведенных в Литве и Латвии в межвоенные годы национальных памятниках.

Все эти данные показались суду настолько значимыми, что он принял решение закрыть дело, сославшись на то, что свастика обнаружена на археологических находках и не может являться запрещенной.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter