ГлавнаяОбществоЖизнь

Открытие памятника воинам «штрафного батальона» вызывает уважение, - Зарубинский

Заместитель руководителя фракции Народная партия в Верховной Раде Олег Зарубинский сказал, что открытие памятника воинам «штрафного батальона» в Кривом Роге вызывает уважение.

Открытие памятника воинам «штрафного батальона» вызывает уважение, - Зарубинский

По словам нардепа, губернатор Днепропетровской области Александр Вилкул достаточно молод, но он смог аккумулировать знания и боль о Великой Отечественной войне.

Об этом он заявил в рамках экспертного опроса Днепропетровского филиала Института Горшенина «Как вы оцениваете установку памятника воинам «штрафного батальона» в Днепропетровской области?».

«Как историк могу сказать, что бойцов штрафных батальонов бросали на стопроцентную смерть. Если бы кто-то поднял статистику и посмотрел, сколько штрафбатовцев осталось в живых к окончанию войны, стало бы видно, что это были единичные случаи. Когда Эйзенхауэр встречался с Жуковым и обсуждал проведение боевых операций, Эйзенхауэр был шокирован. Он писал в своих мемуарах, что по словам Жукова, чтобы танки прошли через минные поля, туда сначала посылали штрафбат. Бойцы взрывались на противопехотных минах, а танки шли по образовавшимся кровавым коридорчикам. Эйзенхауэр пишет, что если бы в США узнали, что я таким методом преодолеваю минные поля, меня бы повесили! В СССР же это было нормально! Штрафбат использовали даже не как пушечное мясо, а просто как мясо! Возникает вопрос, а может быть они так проштрафились? К сожалению, в большинстве случаев - нет. В штрафбаты попадали не откровенные уголовники и рецидивисты, а люди, осужденные по политическим статьям. Им была уготована судьба своими костями и своим мясом пробивать дорогу Победе. Я рад, что их вклад будет увековечен. Александр Вилкул достаточно молод, но он смог аккумулировать эти знания, эту боль! Это вызывает уважение, он большой молодец», - сказал Олег Зарубинский.

Как сообщало ИА «Мост-Днепр», 22 июня, в 11:00 в Кривом Роге по инициативе губернатора Александра Вилкула открыт первый на территории бывшего СССР памятник воинам «штрафного батальона».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter