ГлавнаяМир

Великобритания противостоит реальной угрозе "кибер-джихада"

Великобритания противостоит реальной угрозе "кибер-джихада", сообщается в обновленной антитеррористической стратегии британского правительства, обнародованной во вторник.

Великобритания противостоит реальной угрозе "кибер-джихада"
Фото: ИТАР-ТАСС

В этом документе отмечается, что террористические организации, такие как "Аль-Каида", все активнее используют возможности Интернета для распространения экстремистских идей и радикализации людей. Такое использование социальных сетей и, в частности, "Фейсбука", "стало обычным явлением", считают разработчики стратегии. Они предупреждают о том, что количество проявлений "кибер-джихада", с которым британские службы безопасности пока справляются, будет лишь возрастать.

"Со времени смерти Усамы бен Ладена "Аль-Каида" призвала к активизации не только автономных акций и действий террористов-одиночек, но и к активизации "кибер- джихада", - отмечается в обновленной стратегии. - Со стороны террористов был предпринят уже целый ряд попыток вторгнуться в "Фейсбук". Будет использоваться и (социальная сеть) "Твиттер" ... для ускорения распространения материалов экстремистского содержания среди людей, которые обычно не занимаются поисками таких материалов (в Интернете)".

По словам министра внутренних дел Великобритании Терезы Мэй, эта ситуация требует от служб безопасности принятия дополнительных мер для противодействия радикализации через Интернет.

"Наше реагирование должно качественно улучшиться для того, чтобы поспевать за этими изменениями, - заявила она. - Террористы все активнее используют электронные технологии при планировании своих нападений".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter