ГлавнаяМир

Младич предстал перед судом в Гааге

Бывший командующий войсками боснийских сербов Ратко Младич в пятницу впервые предстал перед Международным трибуналом по бывшей Югославии в Гааге.

Младич предстал перед судом в Гааге
Фото: EPA/UPG

На этом заседании Младич официально подтвердил свою личность и место рождения. В ходе слушания ему будут зачитаны обвинения в геноциде и преступлениях против человечности, и он сможет ответить, признает ли он свою вину по каждому конкретному пункту или нет.

Главное из обвинений, предъявляемых Младичу, - геноцид - относится к резне 7500 боснийских мужчин и мальчиков в городе Сребреница в 1995 году.

Другим важным эпизодом, послужившим основой для нескольких пунктов обвинения, является 44-месячная осада Сараева, начиная с мая 1992 года, унесшая жизни 10 тысяч человек.

Напомним, Младич был арестован сербской полицией 26 мая в селе Лазарево. Офицер обвиняется МТБЮ в организации этнических чисток в поселке Сребреница ходе боснийской войны. Сам генерал не признает своей вины в этих преступлениях.

31 мая Младич был экстрадирован в Гаагу. Там расположена штаб-квартира МБТЮ, который и будет судить офицера за предполагаемое совершение военных преступлений в ходе войны в Боснии и Герцеговине 1992-1995 гг.

Как известно, арест Младича является одним из условий вступления Сербии в Евросоюз.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook