ГлавнаяМир

Психическое состояние Младича ухудшилось, - адвокат

Психическое состояние бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича в последние сутки значительно ухудшилось, и он требует доставить ему в белградскую тюрьму гроб с телом дочери, сообщил в воскресенье его адвокат Милош Шалич.

Психическое состояние Младича ухудшилось, - адвокат
Фото: rian.ru

Шалич, которого цитирует агентство "Бета", сказал, что Младичу приходят в голову "болезненные идеи", поэтому не представляется возможным проведение над ним судебного процесса в Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ), который обвиняет его в военных преступлениях во время боснийского конфликта 1992-1995 годов.

"Младич продолжает говорить о посещении могилы дочери. При этом ему приходят в голову болезненные идеи, например, чтобы ему принесли гроб с телом дочери, если не позволят посетить ее могилу", - сказал Шалич журналистам после посещения арестованного в следственном изоляторе в воскресенье.

Власти Сербии не разрешают Младичу посетить могилу дочери в Белграде, поскольку это сопряжено с обеспечением исключительных мер безопасности. Дочь Младича Ана погибла в 1994 году в возрасте 23 лет, многие обстоятельства смерти до сих пор неизвестны. Считается, что она покончила с собой, однако Младич полагает, что его дочь убили.

По словам адвоката, Младич в целом удовлетворен условиями содержания под стражей.

Однако, полагает Шалич, состояние здоровья арестованного, перенесшего три инсульта, "вызывает тревогу". Семья Младича обратилась в субботу к суду с требованием обеспечить арестованному всю необходимую медицинскую помощь. Родственники опасаются за его здоровье и призывают провести независимое медицинское освидетельствование генерала в присутствии врачей из России.

Ратко Младич был арестован в четверг на территории Сербии. Власти страны начали процесс его экстрадиции в Гаагу. По некоторым данным, Младич будет доставлен в Нидерланды в начале следующей недели. Власти не сообщают дату экстрадиции Младич из соображений безопасности.

Младич командовал армией Республики Сербской (РС) в Боснии и Герцеговине в ходе конфликта 1992-1995 годов. МТБЮ обвиняет Младича в преступлениях против человечности, нарушении законов и обычаев ведения войны в связи с этническими чисткам в БиГ, а также в терроре против мирного населения во время осады боснийской столицы Сараево, захвате заложников из числа персонала ООН и геноциде мусульманского населения города Сребреница в июле 1995 года.

Источник: РИА Новости
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook