ГлавнаяМир

Саакашвили винит лидеров оппозиции в гибели людей

Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил руководителей оппозиции в гибели двух человек.

Саакашвили винит лидеров оппозиции в гибели людей
Фото: EPA/UPG

"То, что происходило в последние дни, не имеет ничего общего со свободой слова. Эти политические лидеры хотели как раз нанести удар по грузинской демократии и свободе слова. Они желали не свободы слова, а хотели и хотят насилия и жертв", - сказал Саакашвили, принимая в четверг военный парад в честь Дня независимости, который проходит на проспекте Руставели, с которого ночью спецназ вытеснил митингующих.

"В результате схватки с полицией лидеры сами бежали с этого места и снесли на своем пути двоих полицейских. Фактически двое погибли", - сказал Саакашвили, добавив, что приносит соболезнования родственникам.

Саакашвили считает, что оппозиция в Тбилиси совершила попытку развития сценария, написанного за пределами Грузии.

"В последние дни была попытка развития событий по сценарию, написанному за пределами Грузии - провал парада, саботаж и начало массовых беспорядков", - заявил Саакашвили в своем вступительном слове перед началом парада.

Президент Грузии подчеркнул, что целью провала Дня независимости было "отомстить грузинской армии, которая в 2008 году героически противостояла в несколько раз превосходящей силе".

После выступления президента на проспекте Руставели начался военный парад.

Напомним, отряды грузинского спецназа в ночь на четверг вытеснили с проспекта Руставели участников акции "Народного собрания", блокировавших территорию перед зданием парламента. В ходе разгона митинга применялись водометы, резиновые пули, был пущен газ.

По данным МВД Грузии, полицейский Владимир Масхурашвили и бывший полицейский, 54-летний Нодар Цхададзе погибли минувшей ночью в Тбилиси в ходе разгона спецназом акции оппозиционного "Народного собрания". Люди погибли на площади Свободы в результате наезда на одной из машин лидеров оппозиции, на большой скорости выезжающей с места разгона акции. Телеканалы демонстрируют кадры, на которых видно, как падает человек, и машины проносятся дальше, не останавливаясь.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter