ГлавнаяМир

​Каддафи призвал женщин и детей под ружье

Ливийский лидер Муаммар Каддафи в ожидании возможной наземной операции НАТО в Ливии объявил широкомасштабную мобилизацию в свою армию женщин и детей.

Об этом сообщает Utro.ru, со ссылкой на высокопоставленного представителя ливийского режима, пожелавшего остаться неназванным.

По оценкам экспертов, общая численность армии Каддафи на сегодняшний день составляет около 80 тысяч человек, однако, по мнению ливийского руководства, этого недостаточно для полной безопасности лидера Джамахирии. Власти страны намерены максимально увеличить состав своей армии путем раздачи оружия населению и широкомасштабной мобилизации. Эксперты пока затрудняются назвать точное количество женщин и детей, которое может быть призвано в армию.

"Мы ожидаем начала наземного вторжения сил НАТО в Ливию и готовимся к любому развитию событий. В рамках проведения этих мероприятий и проводится мобилизация в армию женщин и детей", - сообщает источник.

В последние дни ливийское телевидение стало часто показывать передачи о военной подготовке представительниц слабого пола в специальных военных лагерях. Несмотря на уверения телевизионщиков, что все эти женщины добровольно отдали себя на служение родине, эксперты считают, что многие из них отправились в военные лагеря за деньги или по принуждению.

За мобилизацию отвечают армейское руководство и революционные комитеты на местах. Те, кто отказывается от службы, подвергаются преследованиям и арестам.

В настоящее время повстанцы контролируют большую часть восточной части Ливии, в то время как Каддафи подчиняются западные регионы страны. Однако ряды сторонников правительства редеют. На линии фронта солдаты регулярной армии дезертируют и переходят на сторону повстанцев, а в Триполи к оппозиции примыкают сотрудники силовых ведомств.

В ночь на вторник, 10 мая, в ливийской столице началось восстание против режима Муаммара Каддафи. Выступление, которое возглавили местные силовики, переметнувшиеся на сторону повстанцев, началось после того, как силы НАТО нанесли очередные удары по объектам в Ливии, а власти страны отключили телефонную связь.

Также НАТО вновь подвергла бомбардировке убежище Каддафи в Триполи. Свидетели сообщают, что слышали, как в этом районе прогремело пять взрывов.

Ливийские власти утверждают, что авиация НАТО бомбит не только военные, но и гражданские объекты, убивая мирных жителей. Однако Альянс опровергает эту информацию, а бомбардировку резиденции Каддафи оправдывает необходимостью уничтожить командный пункт военной операции.

Повстанцы получают от Запада значительную финансовую поддержку. Им удалось продать нефть на $100 млн (на ее продажу ливийскими властями наложен запрет). Страны коалиции решили создать фонд помощи повстанцам, который может достигнуть $3 миллиардов. Кроме того, Штаты обещают перевести на счета опозиционного правительства часть замороженных денег ливийского лидера. Однако справедливость такого решения вызывает пока массу споров, и вопрос остается открытым.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook