ГлавнаяМир

Страны G20 решили, как будут бороться с кризисом

Страны согласовали меры по борьбе с кризисом.

Министры финансов и главы эмиссионных банков двадцати крупнейших индустриальных государств и стран с бурно развивающейся экономикой в ходе встречи в Вашингтоне в пятницу, 15 апреля, согласовали конкретные меры по выравниванию дисбалансов в мировой экономике с целью сделать ее, по возможности, бескризисной.

Участники встречи согласовали концепцию, позволяющую своевременно выявлять негативные тенденции в экономике и корректировать их. Для этого семь крупнейших народных хозяйств мира, в том числе Германии должны быть подвергнуты анализу. Помимо ФРГ, проверка ожидает США, Китай, Японию, Францию, Великобританию и Индию. Страны "двадцатки" также конкретизировали планы по реформе мировой валютной системы.

Китай, до сих пор прохладно относившихся к этой идее, выразил готовность к компромиссу. Лидеры мировой экономики, особенно США, резко критикуют Китай за искусственно заниженный, по их мнению, курс юаня, который позволяет КНР наводнять весь мир своей экспортной продукцией.

Несмотря на то, что многие детали согласованных планов остаются неурегулированными, министр финансов Франции Кристин Лагард, чья страна в настоящее время председательствует в организации стран "двадцатки", назвала итоги вашингтонской встречи "гигантским прогрессом".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter