ГлавнаяЭкономикаГосударство

Отказ от МВФ грозит новым кризисом и девальвацией, - эксперт

Гривна может рухнуть, что вызовет новую волну кризиса, если сотрудничество с МВФ официально не будет продолжено.

Отказ от МВФ грозит новым кризисом и девальвацией, - эксперт
Фото: rian.ru

Об этом пишет исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко в статье для LB.ua "Что будет без МВФ".

«Приток валюты в страну может оказаться под существенной угрозой. Очевидно, что это может создать нежелательное давление на курс... Новая существенная девальвация сопряжена с колоссальными рисками для банковской системы», - пишет экономист.

По его словам, давление на курс также будут оказывать частные компании, которым надо заплатить около $40 млрд. долгов в 2011 году. Это, в свою очередь, вызовет проблемы в банковской системе.

«Сейчас Fitch говорит о том, что больше половины кредитов, которые находятся в портфелях украинских банков, являются некачественными и проблемными. Можно только догадываться как возрастет этот показатель при негативном развитии ситуации. И что еще более устрашающе – это как много понадобится времени для того, чтобы вновь вернуть доверие вкладчиков к банкам», - пишет Олег Устенко.

Также подорожает импорт, упадут обороты розницы, доходы населения, а это потянет за собой проблемы в промышленности. В итоге сработает эффект домино, по стране пройдет волна сокращений, и вырастет безработица. «Власть обязана начать реформы прямо сейчас», - заключает эксперт.

Напомним, согласно проекту меморандума с МВФ, цены на газ для населения в 2011 году повысят на 30%, а коммунальные тарифы — на 62%. Проект Меморандума об экономической и финансовой политике (МЭФП) согласован украинской стороной и миссией МВФ по результатам ее работы в Киеве с 1 по 14 февраля 2011 года.

Ранее Украина и МВФ договаривались о повышении цен на газ на 50% с апреля 2011 года.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook