ГлавнаяЭкономикаФинансы

Информация о собственниках банков должна быть публичной – мнение

Информация о собственниках украинских банков, так или иначе, должна быть публичной.

Об этом заявил экс-заместитель главы Национального банка Украины Александр Шлапак в ходе пресс-конференции на тему «Прозрачность банков: будут ли раскрыты реальные собственники кредитно-финансовых учреждений?».

«Если акционер банка имеет более 10% акций, его фамилия должна быть публичной» - сказал Шлапак.

По его словам, принятие закона "О внесении изменений к некоторым законам Украины", известного как закон №0884, которым регулируются вопросы раскрытия информации о структуре собственности банков, важен в первую очередь для НБУ, однако также и для клиентов банков.

«Изучая ранее опыт польского регулятора, я был шокирован тем, что там регулятор может внести в базу фамилию собственника банка и узнать в каких еще учреждениях он имеет значительное владение, где и какие кредиты он брал, и так далее», - сообщил экс-замглавы НБУ.

Эксперт подчеркнул, что для реализации закона, НБУ необходимо принять определенный порядок раскрытия информации о владельцах банков, нормы о информации касающейся деловой репутации владельцев и информации о их финансовом состоянии.

Напомним, что президент Международной Ассоциации спецподразделений по борьбе с оргпреступностью "Центр" Александр Давиденко сказал, что борьбе с коррупцией будет способствовать открытость и прозрачность органов, ответственных за реализацию госполитики в этой сфере.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter