ГлавнаяЭкономикаБизнес

Предприниматели предлагают свои изменения в Налоговый кодекс

Съезд малого и среднего бизнеса предлагает проект изменений в Налоговый кодекс о едином налоге.

Предприниматели предлагают свои изменения в Налоговый кодекс
Фото: Макс Левин

Об этом сообщает корреспондент Lb.ua со Всеукраинского съезда малого и среднего бизнеса, проходящего в Украинском доме.

В частности, предприниматели предлагают ввести нулевую ставку налога для микробизнеса - физлиц, предоставляющих услуги по ремонту, занятых ремесленничеством или розничной торговлей на рынке. При этом предприятие должно функционировать без без наемных работников и выручка должна составлять до 150 размеров минимальной зарплаты год.

Отметим, что съезд МСБ проводит общественная организация "Фортеця" (руководитель Оксана Продан - известная как одна из организаторов "налогового" майдана). В зале присутствуют около 400 человек, среди которых экс-глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель и депутат от Ну-НС Ксения Ляпина.

Кроме того, в проекте изменений в Налоговый кодекс предлагается введение единого налога для физлиц в размере 40-60% от минимальной зарплаты , занятых производством, торговлей или услугами (аренда земли, недвижимости облагается отдельно); а также для физических лиц, занятых в общественном питании (кроме ресторанов), выручка которых не превышает 1200 минимальных зарплат в год, а число наемных работников одновременно - 10-и.

Также предлагается ввести единый налог с продаж для физлиц, выручка которых составляет до 2300 минимальных зарплат и количество наемных работников не превышает 10-и. Предлагаемая ставка - 3% от продаж товаров/работ/услуг после уплаты НДС или 5% от продаж в случае включения НДС в единый налог.

Напомним, с 1 апреля в Украине начались "налоговые каникулы" по налогу на прибыль для предприятий, у которых доход каждого отчетного налогового периода не превышает 3 миллиона гривен, а начисленная за каждый месяц отчетного периода средняя зарплата их работников является не меньшей, чем две минимальные зарплаты (согласно законодательству с 1 апреля - 960 гривен).

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook