ГлавнаяМир

Понятия «добра» и «зла» связаны с праворукостью

Правши обычно ассоциируют все хорошее с правой стороной, а плохое – с левой.

Но исследование, проведенное американскими психологами, показывает, что эти ассоциации могут быстро меняться.

Даже несколько минут более свободного владения левой рукой по сравнению с правой могут перевернуть суждения правшей о сторонах добра и зла, заставив их подумать, что левая сторона пространства может быть "правой" в переносном смысле этого слова.

Исследователи Дэниел Касасанто из Института психолингвистики им. Макса Планка в Нидерландах и Евангелия Крисику из Университета Пенсильвании в США объяснили, как в телесном опыте укореняются представления о плохом и хорошем и как они могут изменяться при получении нового опыта.

В языке позитивные идеи связаны с правой стороной пространства, а негативные – с левой. Это понимание закреплено даже в религиозных текстах и традициях. Например, в Библии есть слова "Сердце мудрого – на правую сторону, а сердце глупого – на левую" (Екк.10:2). В исламском законе, как отметили исследователи, "мусульмане должны брать еду и питье правой рукой, потому что только сатана использует левую".

Подобная тенденция существует и в повседневной жизни. Большинство людей, опрошенных на предмет выбора: какой из двух продуктов купить, какого из двух претендентов взять на работу, какое из существ выглядит умнее, выбирали то, что находилось справа. Доктор Касасанто предположил, что этот выбор бессознательно определяется более свободным владением доминирующей рукой.

Для проверки этой идеи исследователи изучали поведение правшей, которые не могли свободно оперировать правой рукой.

Они просили пациентов, перенесших инсульт, выполнить задачи, которые показывают неявные связи между пространством и понятием добра у здоровых людей. Пациенты-правши, потерявшие возможность использовать левую руку, придерживались обычного мнения: "правая сторона – хорошая". Но те, кто вследствие повреждения левого полушария мозга не мог действовать правой рукой, связывали понятие "добро" с левой стороной, словно прирожденные левши.

Такая же картина отмечалась у здоровых студентов университета, которые выполняли задачи, требовавшие быстрых движений руками, когда на одну руку была надета толстая перчатка. После примерно 12 минут работы с перчаткой на правой руке испытуемые правши начинали показывать, что "левая сторона – это добро".

"Люди обычно думают, что их решения являются рациональными, а их понятия стабильными, – отметил д-р Касасанто. – Но если несколько минут в перчатке могут полностью изменить обычное суждение людей о добре и зле, то, вероятно, ум человека более гибок, чем мы думали".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter