ГлавнаяМир

Над Ливией появились американские «летающие радиостанции»

Вооруженные силы США в понедельник начали трансляцию радиопередач для населения Ливии с бортов специальных самолетов - «летающих радиостанций», которые, сменяя друг друга, в настоящее время постоянно находятся в воздушном пространстве над территорией Ливии.

Самолеты ведут непрерывные радиопередачи на внедиапазонной коротковолновой частоте 6877 килогерц на арабском, английском и французском языках, транслируя инструкции населению Ливии о том, как вести себя в условиях военных действий. «Ливийские суда должны оставаться на якоре. Не оставляйте портов. Силы режима Каддафи нарушают резолюции Организации Объединенных Наций, потребовавшей прекращения военных действий в вашей стране. При попытке покинуть порт, вы будете атакованы и немедленно уничтожены. Для вашей собственной безопасности не оставляйте портов», - говорится в обращении к населению Ливии.

«Летающие радиостанции» составляют специальное авиазвено, известное как Commando Solo, входящее в состав Военно-Воздушных сил США. Звено состоит из трех самолетов, оборудованных мощными средневолновыми, FM- и коротковолновыми передатчиками, способными транслировать как записанные заранее передачи, так и передавать прямые трансляции радиостанции «Голос Америки» из Вашингтона. Самолеты Commando Solo могут находиться в воздухе около восьми часов, однако, в случае дозаправки в воздухе, непрерывность одного вылета может быть увеличена до 14 часов. Эти «летающие радиостанции», среди прочего, несут на своих крыльях и фюзеляже несколько FM-антенн, а в случае работы средневолнового радиопередатчика от днища самолета спускается кабель со свинцовым грузом, также служащий антенной, длиной около 80 метров.

Авиазвено Commando Solo прославилось не только обеспечением специального радиовещания во время военных операций в Афганистане и Ираке, но также гуманитарной операцией в Гаити, где эти самолеты в первые недели после землетрясения обеспечивали местное радиовещание, а также ретранслировали многочасовые ежедневные передачи «Голоса Америки» на креольском языке.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter