ГлавнаяМир

Туск обвинил Россию в задержке документов по катастрофе Ту-154

Российская сторона не выдает Польше документов, которые необходимы для выяснения обстоятельств авиакатастрофы под Смоленском польского Ту-154, заявили глава правительства Польши Дональд Туск и руководитель комиссии по расследованию причин катастрофы Эдмунд Клих.

Об этом сообщает польская «Газета выборча».

Газета отмечает, что российско-польское сотрудничество в этой сфере сейчас находится в тупике. Она напоминает, что Клих написал письмо руководителю российского Межгосударственного авиационного комитета Татьяне Анодиной, в котором призвал выдать информацию ради соблюдения принципов открытости и сотрудничества.

По данным издания, сейчас расследование причин катастрофы тормозится из-за отсутствия документов с российской стороны.

«Я хотел бы сказать, что мы сталкиваемся со значительными препятствиями в продолжении расследования, - приводит газета слова Клиха. - Комиссия практически завершила расследование касательно самолета, пилотов, проведения полета».

Теперь необходимы российские документы, касающиеся смоленского аэропорта и работы диспетчеров, но эти документы польская сторона получить не может.

Ожидается, что для выяснения существующих проблем Клих посетит Россию, однако о точной дате его визита пока ничего неизвестно.

Как сообщалось ранее, в понедельник стало известно, что военная прокуратура Польши готовит обращение к России, в котором просит защитить от внешних воздействий находящиеся на хранении останки разбившегося под Смоленском президентского борта, так как они могут разрушиться.

Ранее спикер парламента Польши Гжегож Схетина заявлял, что польские власти откроют для широкой общественности больше данных о ходе расследования авиакатастрофы под Смоленском, чем просачивалось в прессу ранее.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter