ГлавнаяМир

"Газпром" предупредил Европу о возможных проблемах с поставками газа

ОАО "Газпром" направило уведомления в Еврокомиссию о возможных проблемах с поставками газа в Европу из-за ограничений поставок в Беларусь, сообщил официальный представитель концерна Сергей Куприянов.

По его словам, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер проведет телефонные переговоры с Еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Оттингером.

Переговоры пройдут в рамках обсуждения ситуации с ограничениями поставок газа в Беларусь.

Напомним, 21 июня президент России Дмитрий Медведев отдал распоряжение "Газпрому" начать процедуру ограничения поставок газа Беларуси.

В настоящее время долг Белоруссии перед "Газпромом" составляет 192 млн долл. Задолженность по газу у белорусской стороны возникла из-за того, что Беларусь платит "Газпрому" не по контрактной цене, а по установленной "Белтрансгазом" в одностороннем порядке – 150 долларов за тысячу кубометров.

Ранее официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов сообщил, что долг "Газпрома" за транзит вызван тем, что белорусская сторона не позволяет его погасить.

Сегодня утром Россия сократила на 15% поставки газа в Беларусь, считая, что Беларусь задолжала за газ. В свою очередь, Минск обвиняет "Газпром" в долгах за транзит газа.

Еврокомиссия надеется, что уменьшение поставок газа в Беларусь не повлияет на поставки газа в Европу.

Источник: РБК