ГлавнаяМир

Путин: Россия готова переориентировать транзит газа на Украину

Россия готова в случае необходимости переориентировать поставки газа в Европу на газотранспортную систему (ГТС) Украины.

Путин: Россия готова переориентировать транзит газа на Украину
Фото: www.government.ru

Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на заседании президиума правительства.

Он признал, что существует техническая возможность несанкционированного отбора газа из трубопровода Ямал-Европа, проходящего через территорию Белоруссии.

Путин напомнил, что суточный объем поставки по этому маршруту европейским потребителям составляет 65,5 млн куб. м, а годовой - 33 млрд куб. м.

"Есть возможность переориентировать эти потоки на другие маршруты, в том числе через ГТС Украины", - заявил премьер-министр.

По его словам, сейчас через украинские трубопроводы прокачивается около 105 млрд куб. м в год.

"Возможности ГТС Украины гораздо шире. Прокачивали и 120, и 130 млрд куб. м, и чуть побольше. Но надеюсь, что до этого не дойдет", - заключил Путин.

21 июня президент России Дмитрий Медведев отдал распоряжение "Газпрому" начать процедуру ограничения поставок газа Беларуси.

В настоящее время долг Белоруссии перед "Газпромом" составляет 192 млн долл. Задолженность по газу у белорусской стороны возникла из-за того, что Беларусь платит "Газпрому" не по контрактной цене, а по установленной "Белтрансгазом" в одностороннем порядке – 150 долларов за тысячу кубометров.

Ранее официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов сообщил, что долг "Газпрома" за транзит вызван тем, что белорусская сторона не позволяет его погасить.

Сегодня утром Россия сократила на 15% поставки газа в Беларусь, считая, что Беларусь задолжала за газ. В свою очередь, Минск обвиняет "Газпром" в долгах за транзит газа.

Еврокомиссия надеется, что уменьшение поставок газа в Беларусь не повлияет на поставки газа в Европу.

Источник: РБК