ГлавнаяМир

На улицах Нью-Йорка впервые придется платить за видео

Впервые в истории города власти Нью-Йорка решили взимать плату с кино- и телекомпаний за разрешение на съемки на улицах города.

По данным агентства, в ближайшие часы нью-йоркская администрация объявит о введении сбора в размере 300 долларов за право запечатлеть местные достопримечательности и просто улицы, площади и другие объекты. Новый сбор придется оплачивать создателям фильмов, рекламных роликов, музыкальных клипов и телевизионных сериалов. При этом разрешение на съемку телесериалов надо будет получать перед началом работы над каждым сезоном «мыльных опер», тогда как для съемки фильмов будет достаточно одного разрешения на весь производственный период.

Несмотря на то, что 300 долларов представляют собой ничтожную сумму для огромных теле- и кинокомпаний, а также рекламных агентств, новый сбор будет ежегодно приносить около миллиона долларов в относительно скромный бюджет городского совета по кинематографии, театру и телерадиовещанию, который в настоящее время составляет около двух миллионов долларов, сообщает во вторник РИА Новости.

По словам главы этого совета Кэтрин Оливер (Katherine Oliver), «из-за беспрецедентного сокращения бюджета «у властей просто не осталось другого выбора. Тем не менее, городская администрация готова избавить от сбора производителей малобюджетных фильмов, если у тех будут «чрезмерные трудности».

Решение мэрии Нью-Йорка резко противоречит политике по привлечению кинокомпаний, которую власти выстраивали до последнего времени. Однако такие услуги, как парковка, перекрытие улиц и охрана съемочных площадок силами нью-йоркской полиции, останутся бесплатными. Стоит отметить, что в Лос-Анджелесе, главном сопернике Нью-Йорка по привлечению кинокомпаний, разрешение на две недели съемок стоит 625 долларов, при этом все дополнительные услуги должны оплачиваться отдельно.

В настоящее время администрация мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга прилагает активные усилия, чтобы закрыть многомиллиардную дыру в бюджете. По прогнозу финансового департамента города, дефицит бюджета в нынешнем году составит 1,9 миллиарда долларов, а к 2011 году может вырасти до 5 миллиардов.

Источник: Lenta.ru