ГлавнаяМир

Австрийцам не удалось поменять президента

Действующий президент Австрийской республики Хайнц Фишер переизбран на второй шестилетний срок.

После подсчета 55,7% голосов избирателей Фишер набрал 78,7% голосов.

«Итоги голосования превзошли мои ожидания, - признался Хайнц Фишер после объявления итогов выборов. - Я надеялся получить явное большинство голосов, но о таком фантастически высоком результате не мог даже мечтать».

Его конкуренты от Австрийской партии свободы Барбара Розенкранц и лидер Христианской партии Австрии Рудольф Геринг получили соответственно 15,5 и 5,8% голосов.

Состоявшиеся президентские выборы не смогли заинтересовать больше половины австрийских избирателей.

Согласно подведенным итогам, 54,40% граждан Австрии, наделенных правом голоса, либо не явились на избирательные участки, либо опустили в урны незаполненные бюллетени. Это негативный рекорд за всю послевоенную историю проведения выборов в Австрийской Республике.

Согласно данным опроса общественного мнения, проведенного по заказу австрийской телекомпании ORF, столь слабый интерес избирателей к выборам президента обусловлен двумя главными причинами - непривлекательностью кандидатов и заранее запрограммированным исходом голосования.

Кроме того, значительное количество опрошенных заявило также, что не считает важной должность федерального президента. Лишь 5% респондентов заявили, что не смогли принять участие в голосовании по не зависящим от них объективным причинам.

Наиболее активными избирателями оказались лица в возрасте от 30 до 60 лет, из которых на избирательные участки явились 53%. Аналогичный показатель для избирателей моложе 30 и старше 60 лет оказался лишь 47%. В целом явка избирателей составила 49,17%.

Коснувшись вопроса о крайне низкой явке избирателей, президент Фишер выразил сожаление по этому поводу, однако высказался против того, чтобы зачислять неголосовавших в стан своих противников.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter