ГлавнаяМир

Ученые обещают России и США апокалипсис

За вулканическими выбросами в Исландии может начаться наводнение, которое грозит перерасти в новый всемирный потоп, заявил научный сотрудник музея землеведения МГУ Николай Жарвин на пресс-конференции, посвященной аномальной активности вулкана Эйяфьятлайокудль. В результате, по его словам будут затоплены все побережья на сотни и тысячи километров и под угрозой окажутся Петербург, Калининград, Мурманск, Архангельск.

«Когда таяние гренландского ледника достигнет критической отметки, исландская скрепка может разорваться. Тогда Североамериканская литосферная плита устремится вверх, а Евразийская - вниз. Образуется огромный провал, куда хлынет вода и попадет в ноосферу, нагретую до 1000 градусов Цельсия. Грянет взрыв, после чего на планете установится нулевая видимость», - заявил ученый.

Затем, по его прогнозам, произойдет всплеск невиданной сейсмической активности и проснутся спящие вулканы. «Океан буквально вздыбится. Вода поднимется на 20-30 км и вызовет дождь библейской силы», - добавил Жарвин.

Наряду с российскими городами, пострадать могут также Нью-Йорк, Рио-де-Жанейро и Буэнос-Айрес. Ожидается это явление, по мнению эксперта, в 2030-2070 годах. Однако точные даты назвать сложно, так как процесс изучен плохо.

«Нужно смотреть темп таяния гренландского ледника. Он может растаять и раньше, может быть в этом году. Я бы поставил вопрос, куда мы будем эвакуировать население Питера, Пскова, Великого Новгорода, Архангельска, Мурманска и других городов», - сказал эксперт.

Другие ученые утверждают, что исландский вулкан нельзя пока списывать со счетов. Так, доцент кафедры общей и прикладной геофизики университета «Дубна» Владимир Кривицкий заявил, что характер извержения указывает на то, что оно еще может перерасти в очень мощное за счет пирокластики (кремний) в вулкане.

Между тем Михаил Рукин, научный сотрудник МГУ, отметил, что извержение в Исландии – закономерный процесс. По его оценкам, уровень сейсмической активности на планете будет только расти, особенно в Китае и Австралии, что является следствием изменения орбиты Земли. «Примерно к 2012 году этот процесс придет к финишу», - добавил Рукин, не уточняя, связана ли эта дата каким-либо образом с предсказаниями народа майя, которые считали этот год переломным в истории планеты.

Тем временем исландский вулкан не перестает удивлять. Туристы, прибывшие на извержение исландского вулкана, стали свидетелями необыкновенного зрелища.Под действием заряженных частиц штормового солнечного ветра над ним вспыхнули северным сиянием верхние слои атмосферы. Напомним, извержение вулкана Эйяфьядлайекюдль, погребенного под шапкой ледника, началось 14 марта 2010 года после 190-летнего периода глубокой спячки. В общей сложности эвакуировано 800 местных жителей.

В результате извержения в атмосферу было выброшено огромное облако пепла, что привело к закрытию воздушного пространства над значительной частью территории Европы на несколько дней.

Вулкан Эйяфьядлайекюдль при высоте 1666 метров имеет 4-километровый диаметр, и последний раз просыпался в 1821-23 годах, а до этого - в 1612 году.

Источник: Newsru.com
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook