ГлавнаяМир

США не исключают, ратификация СНВ может затянуться

Сегодня, 26 апреля, замгоссекретаря США по контролю за вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер заявила, что процесс ратификации нового договора с Россией по СНВ может затянется до следующего года.

"Мы ожидаем передать договор в сенат где-то на следующей неделе, может быть, через 10 дней... В любом случае мы планируем передать договор, протокол и приложения в ближайшие недели", - сказала она на Всемирном российском форуме в Вашингтоне.

Замгоссекретаря отметила, что все зависит от политической воли обеих сторон. "Будет ряд слушаний и других необходимых вещей. Сам процесс ратификации может занять следующие месяцы, возможно, часть следующего года. Все зависит от графика и политического климата", - отметила Тошер.

Напомним, 8 апреля лидеры РФ и США Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ). По сравнению с Московским договором 2002 года, стороны договорились сократить суммарное количество боезарядов на треть (по Московскому договору уровень боезарядов был зафиксирован в 1700-2200 для каждой страны). Кроме того, Россия и США решили более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей.

Американская администрация заявляла, что рассчитывает завершить ратификацию документа до конца года.

Как известно, срок предыдущего договора - СНВ-1, действовавшего с 1994 года, истек 5 декабря 2009 года. Соглашение обязывало Москву и Вашингтон сократить стратегические ядерные силы с 10 тысяч боеголовок у каждой из сторон до шести тысяч, что и было в свое время сделано.

Источник: РИА Новости
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook