ГлавнаяМир

В Судане переизбрали Президента

Перевод: ИА "МОСТ-Харьков"

Победителем первых за прошедшие 24 года президентских выборах в Судане, которые прошли в стране в середине апреля, стал действующий глава государства Омар аль-Башир.

Об этом заявили в понедельник в Центральной избирательной комиссии страны.

В частности, он набрал 68% голосов избирателей. Как отмечает телеканал "ВВС", во время избирательного процесса наблюдатели зафиксировали многочисленные нарушения.

Во время предвыборной кампании в Судане в результате столкновений между членами повстанческой группировки "Народная освободительная армия Судана" (SPLA) и представителями местного кочевого племени привело к гибели 55 человек, еще по меньшей мере 85 кочевников получили ранения.

Гражданская война между Севером и Югом в Судане продолжалась с 1955 по 1972 год и завершилась предоставлением Югу определенной автономии в вопросах внутреннего управления. Затишье продолжалось примерно десять лет, после чего вооружённый конфликт возобновила "Народная освободительная армия Судана".

Мирные переговоры между повстанцами Юга и правительством в 2003-2004 годах привели к желаемым результатам, однако полного прекращения вооруженного противостояния добиться не удалось.

В частности, в суданской провинции Дарфур, где правительственным силам и их сторонникам противостоят многочисленные группировки, добивающиеся независимости, вооруженный конфликт не утихает с февраля 2003 года. В результате его, по данным ООН, погибли более 300 тысяч человек, а около 2,7 миллиона стали беженцами. Суданские власти заявляют, что конфликт унес жизни лишь 10 тысяч человек.

Источник: Мост-Харьков
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook