ГлавнаяМир

Сомалийские пираты провалили захват четырех судов

В воскресенье, 25 апреля, сомалийские пираты атаковали сразу четыре судна.

Однако попытки захвата оказались безуспешными – тем удалось уйти от морских разбойников. По данным Международного морского бюро, пираты напали на японский, малайзийский и йеменский танкеры, а также индийский сухогруз.

Глава Антипиратского центра при ММБ Ноэль Чунг считает, что судам удалось избежать захвата благодаря бдительности экипажей.

«Тем не менее, пираты сохранят свою активность в районе, разыскивая другие суда, которые они могли бы захватить», – отметил он.

Чунг рассказал, что на японский танкер возле йеменского острова Сокотра напали четверо пиратов, но экипаж судна увеличил скорость и совершил несколько обходных маневров. Через час в том же районе шестеро пиратов попытались напасть на танкер для перевозки химикатов под флагом Малайзии, которая также не увенчалась для пиратов успехом.

Атаки сомалийских пиратов на судна Индии и Йемена произошли в южной части Красного моря, рядом с Аденским заливом.

По данным Международного морского бюро, в 2009 году сомалийские пираты совершили 217 нападений и захватили 47 судов. Такое положение вызывает рост страховых ставок на морские перевозки и подталкивает многих судовладельцев отказаться от пути через Красное море и Суэцкий канал.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter