ГлавнаяМир

Медведев и Обама выступают за доверие в духе встречи на Эльбе

Дружественные действия в духе легендарной встречи советских и американских войск на реке Эльба в 1945 году помогут успешно бороться с вызовами современности, заявляют президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама по случаю 65-летней годовщины встречи на Эльбе.

В 1945 году, 25 апреля, на реке Эльба в районе города Торгау состоялась историческая встреча войск 1-го Украинского фронта и 1-й американской армии. В результате встречи войск союзников остатки вооруженных сил Германии были расколоты на две части - северную и южную.

"Атмосфера взаимного доверия и общей нацеленности на победу, сопровождавшая историческое рукопожатие на Эльбе, особенно востребована сегодня, когда Россия и США выстраивают партнерские отношения во имя стабильного и процветающего мира. Мы убеждены, что, действуя в "духе Эльбы", на равноправной и конструктивной основе, можно успешно решать любые задачи, стоящие перед нашими народами, эффективно противостоять вызовам нового тысячелетия", - говорится в совместном заявлении лидеров РФ и США, которое опубликовано в воскресенье.

Они называют встречу на Эльбе "ярким символом боевого братства" двух стран во время Второй мировой войны.

"Мы преклоняемся перед мужеством воинов, вместе сражавшихся за освобождение Европы от фашизма. Их героический подвиг навсегда останется в благодарной памяти человечества", - заявляют Медведев и Обама.

Источник: РИА Новости