ГлавнаяМир

В Судане избрали президента

Сегодня, 26 апреля, Национальная избирательная комиссия Судана объявила победителя президентских выборов, которые прошли в стране с 11 по 15 апреля.

Больше всего голосов набрал нынешний глава государства, лидер партии Национальный конгресс Омар аль-Башир, который правит в Судане уже 21 год.

"За кандидата от НК Омара аль-Башира проголосовали 68% из 16 миллионов зарегистрированных избирателей", - сказал председатель Национальной избирательной комиссии Абиль Альер.

Как известно, основной соперник аль-Башира, представитель Суданского народно-освободительного движения Ясир Арман непосредственно перед выборами отказался участвовать в избирательной гонке, но все же набрал более двух миллионов голосов избирателей, поскольку его имя осталось в избирательных бюллетенях.

Всего на высший пост в стране претендовали 12 кандидатов.

Между тем, президентом Южного Судана, референдум о независимости которого пройдет через восемь месяцев, стал Салва Киир, набравший более 92% голосов. Он займет пост первого вице-президента Судана.

Отметим, что на недавних выборах суданцы избирали не только президента страны, но и депутатов национального и местных парламентов, а также губернаторов провинций. Это были первые за 24 года многопартийные выборы в Судане после подписания в 2005 году мирного соглашения между севером и югом страны, которое положило конец многолетней гражданской войне.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter