ГлавнаяМир

Французской компании отдадут 20% "Южного потока"

Премьер-министр РФ Владимир Путин сегодня на пресс-конференции с итальянским премьером Сильвио Берлускони заявил, что французская компания EdF получит 20% в проекте строительства газопровода «Южный поток».

По его словам, в июне в рамках Санкт-Петербургского экономического форума будут подписаны соответствующие документы.

Российский «Газпром» и его итальянский партнер в проекте газопровода «Южный поток» – нефтегазовая компания Eni – договорились о присоединении к проекту французской EdF 12 апреля.

Ранее сообщалось, что EdF должна получить от 10% до 20% в проекте за счет долей остальных участников проекта. Предполагалось, что вхождение EdF в проект состоится за счет снижения доли Eni. Однако итальянская компания добивается, чтобы российский концерн также отдал французам пропорциональную долю акций оператора проекта. Это позволит Eni остаться равноправным партнером «Газпрома» в «Южном потоке».

Газопровод «Южный поток» протяженностью около 900 км пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна. По газопроводу, производительность морского участка которого составит 63 млрд. кубометров в год, с 2015 года должно экспортироваться около 35% общего объема поставок российского газа в Европу.

Источник: BBC