ГлавнаяМир

Медведев и Обама подписали новый договор о СНВ

Новый Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений подписан в четверг в Праге главой России Дмитрием Медведевым и президентом США Бараком Обамой.

Договор заменит одно из наиболее значимых в истории соглашений в области разоружения - договор между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений от 31 июля 1992 года, срок действия которого истек 4 декабря 2009 года.

Срок действия нового договора о СНВ - десять лет. Договор может быть продлен по решению сторон на срок не более пяти лет, если ранее он не будет заменен последующим соглашением по СНВ.

Договор подлежит ратификации и вступит в силу с момента обмена ратификационными грамотами.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что договор поступит в российскую Госдуму и Конгресс США практически сразу после подписания.

Новый договор СНВ включает в свои параметры носители в неядерном оснащении и снимает озабоченности Москвы относительно "возвратного потенциала" США.

Согласно договору, каждая из сторон через 7 лет после его вступления в силу может иметь не более 700 единиц развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ); 1550 единиц боезарядов на них и 800 единиц развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР и БРПЛ, а также ТБ.

Источник: РИА Новости