ГлавнаяМир

Первый раунд теледебатов в Британии выиграл лидер либерал-демократов

Первый раунд беспрецедентных для Великобритании предвыборных теледебатов завершился победой лидера партии либерал-демократов, занимающей в рейтинге избирательных предпочтений третье место, Ника Клегга.

Лидеры трех ведущих британских политических партий - лейбористов, консерваторов и «либдемов» - впервые в истории страны согласились на проведение серии теледебатов в преддверии парламентских выборов, которые состоятся 6 мая.

Первый раунд серии из трех встреч лидера Лейборитской партии, премьер-министра Гордона Брауна, лидера «тори» Дэвида Кэмерона и руководящего либерал-демократами Клегга состоялся в четверг вечером в Манчестере.

Дебаты прошли на площадке телеканала ITV под модераторством журналиста Алистера Стюарта.

Сразу после завершения 90-минутной дискуссии, ITV опубликовал результаты своего опроса, согласно которому «очень уверенно» в этой встрече победил Клегг, получив поддержку 43% опрошенных. Кэмерон и Браун набрали 26% и 20% соответственно.

Первый раунд дебатов был посвящен внутренней политике Великобритании, и здесь основное столкновение позиций произошло между Брауном и Кэмероном. Лидер лейбористов раскритиковал планы консерваторов сократить бюджетные расходы, урезать зарплаты работникам министерств и сократить на треть размер министерских аппаратов.

«Если провести сокращения бюджетных расходов в этом году, это поставит под угрозу рабочие места и бизнес», - заявил Браун Кэмерону, который в свою очередь парировал обвинением лейбористов в попытке «запугать» избирателей.

Клегг же обвинил оппонентов в отстаивании интересов узких групп избирателей - профсоюзов со стороны лейбористов и обеспеченных британцев со стороны консерваторов.

Рейтинг предпочтений по ходу программы того же ITV показывает, что популярность высказываний Клегга была на достаточно высоком уровне в течение всей встречи. Зрителям в студии понравились заявления Клегга о дискредитировавшей себя политике по иммиграции, его обещание увеличить число полицейских и как следствие безопасность на улицах и провести масштабную политическую реформу, позволив избирателям «увольнять» провинившихся депутатов.

Рейтинг Брауна оставался не очень высоким на протяжении всей дискуссии, однако зрителям понравилось, когда лидер лейбористов апеллировал к своему собственному юношескому опыту в вопросе снижения молодежной преступности путем привлечения молодых людей к созидательной деятельности, как спорт или музыка.

Кэмерон оказался наиболее поддерживаемым в вопросе укрепления семьи.

Между тем, опрос, проведенный телеканалом Sky News совместно со службой также отдал победу Клеггу, однако присудил второе место Брауну (Клегг - 37%, Браун - 32%, Кэмерон - 31%).

Либерал-демократы по последним опросам общественного мнения набирают порядка 20% голосов, занимая твердое третье место. При этом в свете возможного получения по итогам выборов «подвешенного» парламента (когда ни одна партия не имеет абсолютного большинства) и лейбористы, и консерваторы во время дебатов попытались продемонстрировать единство своих взглядов с «либдемами», поскольку именно их поддержка той или иной партии в результате может сформировать коалиционное правительство в стране.

Так, одной из ключевых фраз дебатов стала «тут Ник со мной согласится». Гордон Браун в нескольких пунктах своего выступления обращался к Клеггу, указывая на схожесть их позиций, особенно в вопросе перехода на полностью избирательную Палату лордов и реформирование избирательной системы.

Британские политические аналитики, между тем, призывают не делать далеко идущих выводов, поскольку победитель дебатов вовсе не обязательно побеждает на выборах. Тем более, что впереди еще два тура дискуссий.

Следующие дебаты по международной политике пройдут 22 апреля на площадке телеканала Sky News. Завершит серию встреча на площадке телеканала ВВС 29 апреля.